В реке Тигр обнаружен обезглавленный труп болгарского заложника
Архив NEWSru.com

В реке Тигр в четверг вечером обнаружен обезглавленный труп болгарского заложника 30-летнего Георги Лазова. Об этом в пятницу сообщил катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera. По его сведениям, иракские полицейские передали тело американским военным.

По данным телеканала, труп нашли поблизости от города Бейджи к северу от Багдада. Болгарин был одет в оранжевую робу, похожую на ту, которую носят узники из числа членов "Аль-Каиды", находящихся в тюрьме на американской базе Гуантанамо на Кубе.

Два болгарских гражданина - 30-летний Георгий Лазов и 32-летний Ивайло Кепов работали водителями в болгарской торговой компании в Ираке. Они были похищены боевиками из группировки "Ат-Таухид валь-джихад" ("Единобожие и джихад") в районе города Мосул на севере Ирака. Последний раз они выходили на контакт со своим работодателем 28 июня.

В конце прошлой недели боевики передали видеообращение, в котором они заявили, что убьют их, если американские войска не освободят всех задержанных иракцев. На пленке были два болгарских заложника в наручниках, а за ними - трое людей в масках. Текст заявления зачитал диктор телеканала.

Власти отвергли ультиматум боевиков, и 13 июля они прислали в редакцию Al-Jazeera видеозапись казни одного из заложников. По этическим соображениям видеокадры казни не были показаны в эфире. В видеообращении боевики также угрожают убить второго находящегося у них в заложниках гражданина Болгарии в течение суток, если их требования не будут выполнены.

Группа "Единобожие и джихад" стала широко известна после расправы над американским бизнесменом и южнокорейским переводчиком. Ее возглавляет иорданец Абу Муссаб аз-Заркави, которого Вашингтон считает участником международной террористической сети "Аль-Каида", сообщает "Интерфакс". За сведения, способные помочь его поимке, американцы назначили крупную сумму денег.

Члены "Ат-Таухид валь-джихад" казнили ранее заложников из США, Южной Кореи и Ливана.

Филиппины отозвали своих военных, чтобы спасти жизнь заложника

Манила отозвала из Ирака командующего контингентом и намерена убрать всю группу в ближайшее время, чтобы спасти филиппинского заложника - 46-летнего водителя грузовика Анджело де ла Круза. Об этом сообщила глава МИД Делия Доминго-Альберт.

По ее словам, руководитель военной миссии в сопровождении еще 10 военнослужащих покинет Ирак в течение сегодняшнего дня. Остальные филиппинские военные покинут Ирак "скоро", добавила она.

Министр, однако, не уточнила, произойдет ли это до 20 июля - срока, поставленного похитителями из группы "Халед ибн аль-Валид" ("Исламская армия в Ираке"), угрожающими в противном случае казнить филиппинца.

Численность размещенного под Багдадом филиппинского контингента составляла 51 человек. В среду она была сокращена до 43.

За почти годовое пребывание филиппинцев в Ираке ими была построена 21 школа, отремонтированы предприятия по очистке воды и линии электропередачи, проведены другие работы.