США призывают Голландию более активно бороться с наркотиками
Архив NTVRU.com

США призывают Голландию более активно бороться с наркотиками. Американские власти все больше раздражает попустительское отношение Нидерландов к проблеме распространения наркотических веществ. Об этом пишет USA Today в материале, перевод которого опубликован на сайте Inopressa.Ru.

В июне глава американского агентства по борьбе с наркотиками (DEA) Аса Хатчинсон в сопровождении голландского офицера полиции решила пройтись по району красных фонарей в Амстердаме. На первом же переулке к ним подошел незнакомый человек. "Экстази? Виагра? Кокаин?", - прошептал он на ухо пресс-секретарю Управления по борьбе с наркотиками США. Как отмечают журналисты, Аса Хатчинсон поморщилась, голландский же офицер только пожал плечами.

В Амстердаме наркодилеры работают открыто. Наркотиков много, стоят они недорого. Голландские власти считают наркотики в первую очередь проблемой общественного здоровья, а не преступности, а потому стараются не столько проводить в жизнь законы, сколько заниматься профилактикой.

Магазины страны, получив специальную лицензию, могут продавать марихуану. Правительство обеспечивает наркоманов бесплатными иглами и чистыми комнатами, где они могут колоться героином.

Наркоманов, которые начинают мешать обществу, отправляют на лечение. Наказание для крупных дилеров и производителей √ 1-2 года в тюрьме.

В Голландии процветают лаборатории, в которых производится экстази. Нидерланды являются главным поставщиком этого наркотика в США. По данным американских властей, каждую неделю в США ввозится 2 млн. таблеток экстази, 80% из них изготовлены в Голландии. Всего в Соединенных Штатах в год продается более 100 млн. таблеток экстази.

Таможенники нью-йоркских аэропортов, через которые чаще всего провозятся таблетки, каждый день могут арестовывать кого-нибудь за перевозку этого наркотика - для этого достаточно проверять багаж пассажиров, летевших через Нидерланды.

Оптом таблетку экстази в Нидерландах можно купить за 50 центов, в розницу - за 7 долларов. Обычно в американском ночном клубе одна таблетка стоит 15 долларов. По данным отдела ООН по антинаркотической политике, в Голландии наркотики дешевле, чем в других государствах Западной Европы.

Правоохранительные органы США хотят, чтобы Голландия относилась к производителям и перевозчикам экстази более жестко, но мало что могут сделать. Нидерланды - союзник США, экономически развитое государство, которое нельзя заставить принять более жесткие меры по борьбе с наркотиками, пообещав гуманитарную помощь из Америки или угрожая санкциями.

Глава DEA Аса Хатчисон надеется, что более консервативный парламент Голландии, избранный 15 мая, и давление со стороны менее снисходительных к наркотикам партнеров по Европейскому Союзу заставят Нидерланды более активно преследовать дилеров и производителей наркотиков.