Покушавшийся на Ширака подозревается в связях с Combat-18
Euronews

Человек, покушавшийся на жизнь президента Франции Жака Ширака во время ежегодного парада в честь Дня взятия Бастилии, подозревается в связях с неонацистской британской группировкой Combat-18. За день до покушения он оставил послание на сайте британской организации Combat-18, в 1999 г. взявшей на себя ответственность за организацию взрывов в клубе гомосексуалистов и этнических районах Лондона. В результате взрывов три человека погибли и 140 были ранены.

"Смотрите в это воскресенье телевизор. Я буду звездой. Смерть СОП (сионистскому оккупационному правительству), 88!", - пообещал на сайте Брюнери, подписавшись "Максим". 88 в данном случае - код для приветствия "Хайль Гитлер!". (Цифра 8 обозначает порядковый номер буквы H в латинском алфавите. 88 в данном случае - это закодированное приветствие Heil Hitler).

Брюнери был накануне заключен в психиатрическую лечебницу. Полиция пытается установить, действовал ли Максим Брюнери в одиночку или же у него были сообщники. Во время парада в воскресенье он выхватил из гитарного чехла малокалиберную винтовку и попытался сначала застрелить французского президента, а затем себя, но был обезоружен окружающими.

Преступник останется в психиатрической лечебнице по меньшей мере на месяц. Врачи, как сообщила французская прокуратура, полагают, что Брюнери представляет опасность для себя и для общества.

Прокуратура также добавила, что в отношении 25-летнего студента бухгалтерского дела и менеджмента возбуждено уголовное дело, и в результате расследования станет ясно, можно ли считать его ответственным за свои поступки.

Брюнери, как выяснилось к настоящему времени, купил винтовку 6 июля, после чего упражнялся в стрельбе. По словам прокурора Франсуа Кордье, его "привлекали расистские движения в Северной Америке и английская группировка C-18".

По сведениям французской полиции, Брюнери в период с 1997 г. неоднократно принимал участие в неонацистских манифестациях, а в его доме были обнаружены экстремистские пропагандистские издания.

Максим Робер Брюнери баллотировался на муниципальных выборах в Париже по списку крайне правого Республиканского национального движения (РНД) в 2001 году. Как сообщили в мэрии французской столицы, он получил тогда 2,9% голосов.

РНД в свое время отделилось он Национального фронта Жана-Мари Ле Пена и встало на крайне радикальные позиции. Однако после успеха Ле Пена в первом туре недавних президентских выборов во Франции "раскольники" объявили о поддержке его кандидатуры.