8 человек погибли и 15 получили ранения в результате нападения палестинских террористов на автобус с мирными израильтянами
Sky News

8 человек погибли и 15 получили ранения в результате нападения палестинских террористов на автобус с мирными израильтянами рядом с поселением Эммануэль к юго-западу от города Наблус, на Западном берегу реки Иордан.

Среди убитых - младенец и солдат ЦАХАЛа, среди раненых √ беременная женщина и 2-летний ребенок

Среди убитых √ младенец и солдат ЦАХАЛа. Семь человек находятся в тяжелом состоянии, трое √ в состоянии средней степени тяжести, пятеро √ легкораненые, сообщают израильские медики.

По информации, поступившей их госпиталей, всего в медицинские учреждения поступили 15 раненых, сообщает INN:

в госпитале "Тель Ха-Шомер" в Тель-Авиве находятся 6 раненых. Из них трое - в тяжелом состоянии, двое √ в состоянии средней тяжести и один легкораненый. Среди тяжелораненых - девочка, которая находится в бессознательном состоянии. Телефон горячей линии госпиталя 1255131;

в госпитале "Бейлинсон" в Петах-Тикве находятся трое раненых, из них двое √ в критическом состоянии и один - легкораненый. Телефон горячей линии госпиталя 1255199;

в детском госпитале "Шнейдер" находится одна пострадавшая √ девочка была перевезена из госпиталя "Бейлинсон" в связи с тяжелым состоянием.

в госпитале "Меир" в Кфар-Сабе доставлено пять раненых, из них √ один в тяжелом состоянии, один √ в состоянии средней тяжести и трое легкораненых. Среди тех, кто получил незначительные ранения √ беременная женщина и двухлетний ребенок. Телефон горячей линии госпиталя 1255134.

Телефон горячей линии муниципалитета поселения Эммануэль - 09-7921448.

Как развивались события

Как сообщает Reuters, примерно около 15:00 по ближневосточному времени палестинские боевики открыли огонь по израильскому автобусу ╧189 компании "Дан" из автоматического оружия. Автобус шел по маршруту Бней-Брак - Эммануэль.

По сообщениям очевидцев, нападавших было трое, они были одеты в форму израильской армии.

Как сообщил второй канал израильского телевидения, пострадали не только пассажиры автобуса, но и пассажиры проезжавшего рядом автомобиля.

Как сообщили представители службы "Маген Давид Адом", палестинские террористы установили несколько мощных фугасов на въезде в поселение Эммануэль, в котором проживают преимущественно ортодоксальные иудеи. Несмотря на то, что автобус был бронированным, ему были нанесены значительные повреждения.

Часть пассажиров утверждают, что после мощного взрыва, потрясшего автобус, террористы забросали его гранатами.

После взрывов террористы выскочили из засады и открыли огонь по автобусу и другим автомобилям. Террористы расстреливали людей, пытавшихся выбраться из поврежденного автобуса. Среди раненых - много детей.

Авраам Коэн, офицер службы безопасности поселения Эммануэль, сообщил, что он приехал на место происшествия через несколько минут после взрыва. "Стрельба все еще продолжалась, террористы начали стрелять по моей машине. Мне повезло: я успел выбраться из автомобиля, прежде чем они смогли попасть в меня", - сказал он.

По последним данным, всем трем террористам удалось скрыться. Подразделения ЦАХАЛа, вертолеты ВВС Израиля и наземные силы полиции сейчас прочесывают местность в поисках террористов.

По словам очевидцев, террористы скрылись в направлении Наблуса.

Отрезок шоссе между перекрестком Якир и Эммануэлем закрыт для движения транспорта.

Ответственность за теракт взяли на себя "Бригады мучеников Аль-Аксы" - военизированное подразделение "Фатх"

Как стало известно, ответственность за нападение на пассажирский автобус взяли на себя "Бригады мучеников Аль-Аксы" - военизированное подразделение палестинской группировки "Фатх", возглавляемой Ясиром Арафатом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на израильское телевидение.

Израильские власти возложили ответственность за теракт на руководство Палестинской автономии.

"Израильские граждане продолжают оставаться мишенями для палестинских террористов", - заявил глава пресс-службы израильского правительства Дэвид Бейкер. Он назвал сегодняшний теракт "еще одним доказательством того, что руководство Палестинской автономии отдает предпочтение терроризму как главному средству достижения своих целей".

"Мы еще раз можем видеть, что ничего не изменилось. Каждый раз, когда палестинцы видят, что в мирном процессе появляются сдвиги, вот что они делают", - заявил Арье Мекель, представитель израильского правительства.

12 декабря 2001 года террористы также забросали гранатами маршрут ╧189

Напомним, что рядом с поселением Эммануэль в декабре 2001 года уже был совершен подобный теракт на этом же рейсе ╧189. 12 декабря палестинские террористы устроили нападение на автобус с мирными израильтянами. Тогда погибли 10 человек.

Ответственность за тот теракт взяла на себя радикальная палестинская группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы".

На этот раз эта же организация взяла на себя ответственность за теракт в Эммануэле.