Федеральный суд Манхэттена в Нью-Йорке выдвинул обвинения в организации терактов в США лидеру одной из алжирских экстремистских группировок, соратнику бен Ладена Абу Дохе
Архив НТВ.ru

Федеральный суд Манхэттена в Нью-Йорке выдвинул обвинения в организации терактов в США лидеру одной из алжирских экстремистских группировок, соратнику бен Ладена Абу Дохе, который сейчас находится в Лондоне, сообщает газета The New York Daily News.

По данным американских спецслужб, Абу Доха по кличке Доктор разрабатывал планы взрыва бомбы в международном аэропорту Лос-Анджелеса в канун встречи нового тысячелетия. Доха возглавлял алжирскую террористическую группировку, которая должна была осуществить теракты. Он также занимался подготовкой боевиков в лагерях бен Ладена в Афганистане и затем обеспечивал переброску обученных кадров в Канаду.

В феврале Доха был арестован в Лондоне также по подозрению в причастности к террористическим группировкам, но тогда его отпустили за недостатком улик. Сейчас у американских следователей уже есть международный ордер на арест подозреваемого.

Имя Абу Дохи всплыло на процессе по делу о подготовке взрыва в аэропорту Лос-Анджелеса после вынесения обвинения еще одному из проходящих по делу алжирцев - Мохтару Хаоруари, торговцу из Монреаля, которого обвиняют в содействии террористам. Он, по данным следствия, снабдил планируемого исполнителя теракта Ахмеда Рессама поддельными водительскими правами и наличными.

Ахмед Рессам был задержан при попытке переправить из Канады в США на автомобиле большое количество взрывчатки. Он уже приговорен судом к 27 годам тюремного заключения и согласился сотрудничать со следствием. Хоуари признан виновным на прошлой неделе, но приговор ему пока не вынесен.