Два человека погибли, 14 получили травмы в результате взрыва, разрушившего три здания в бельгийском Антверпене
YouTube / 112 Midden-Zeeland

Два человека погибли, 14 получили травмы в результате взрыва, разрушившего три здания в бельгийском Антверпене, сообщает Reuters. Тела двух человек были найдены под завалами, они пока не опознаны. Как говорится в отчете на сайте местной полиции, пять человек получили серьезные ранения, один пострадавший находится в критическом состоянии, у остальных травмы не представляют угрозы.

Взрыв произошел 15 января около 22:00 по местному времени (около полуночи по московскому) в итальянском ресторане в районе, где проживают студенты Антверпенского университета. Проводится расследование причин взрыва. Полиция и власти исключили версию теракта. По данным бельгийских СМИ, наиболее вероятная причина произошедшего - утечка газа.

Спасатели со специально натренированными собаками всю ночь разбирали завалы в поисках возможных жертв. Из-под обломков были извлечены семь человек, в том числе ребенок. Ранее сообщалось, что сотрудникам экстренных служб приходилось работать с максимальной осторожностью из-за угрозы новых обвалов.

Улица где произошел взрыв, по-прежнему закрыта для проезда. Жителям домов, не пострадавших в результате взрыва, разрешили вернуться домой. Для обитателей шести поврежденных домов предусмотрено место временного проживания.



Инцидент пришелся на период сессии у студентов, поэтому большинство вопросов учащихся связаны с экзаменами, отметил в беседе с бельгийским изданием Het Nieuwsblad представитель университета Антверпена. Молодым людям пришлось спешно покидать комнаты без вещей, некоторые из них пережили шок. По словам собеседника издания, университет предоставляет им помощь психологов, а вопросы относительно сдачи экзаменов решаются в индивидуальном порядке.

В Бельгии продолжает действовать повышенный уровень террористической опасности после серии взрывов в марте 2016 года. Тогда два теракта произошли в аэропорту Брюсселя, один - в метро. Жертвами атак стали 32 человека, более 200 пострадали. Год спустя полиция Антверпена задержала гражданина Франции, пытавшегося раздавить пешеходов автомобилем. А в июне 2017 года взрыв произошел на центральном вокзале Брюсселя. Тогда никто не пострадал, сотрудники служб безопасности застрелили исполнителя неудавшегося теракта.