Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предложил ввести общеевропейский дополнительный налог на бензин, за счет которого финансировать мероприятия по борьбе с кризисом беженцев
Global Look Press

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предложил ввести общеевропейский дополнительный налог на бензин, за счет которого финансировать мероприятия по борьбе с кризисом беженцев.

По его словам, решение проблемы не должно быть под угрозой из-за недостатка средств. "Нам нужно восстановить контроль над внешними границами Евросоюза. Почему бы не договориться на европейском уровне, ведь задача должна быть решена в короткий срок", - цитирует DW интервью Шойбле газете Süddeutsche Zeitung.

Министр финансов выразил готовность ввести такой налог, даже если его поддержат не все страны ЕС. По его мнению, государства Европы, готовые пойти на эту меру, могли бы объединиться в коалицию.

Кроме того, для преодоления кризиса с беженцами внутри Германии Шойбле потребовал создать правовую основу для использования бундесвера в чрезвычайных ситуациях. Он указал на то, что такая возможность есть практически у всех европейских стран, кроме ФРГ.

Он указал, что граждане ожидают от государства гарантий безопасности. Для этого в Германии нужно больше полиции и улучшенные правовые рамки для работы полиции и служб безопасности. "Однако может возникнуть ситуация, когда силы полиции исчерпаны. В таком случае любая страна задействовала бы армию", - сказал Шойбле.