126 человек спасены в ходе штурма отеля в столице Буркина-Фасо, трое нападавших убиты, передает AFP со ссылкой на главу МВД страны. Тот сообщил, что штурм захваченного террористами "Аль-Каиды" отеля Splendid в центре столицы Буркина-Фасо Уагадугу завершен
Reuters

126 человек спасены в ходе штурма отеля в столице Буркина-Фасо, трое нападавших убиты, передает AFP со ссылкой на главу МВД страны. Тот сообщил, что штурм захваченного террористами "Аль-Каиды" отеля Splendid в центре столицы Буркина-Фасо Уагадугу завершен.

По данным ВВС, в то же время поступают сообщения о захвате второго отеля неподалеку. Позже министр Симон Компаоре сообщил, что "операция по освобождению" продолжается в отеле Ybi. Он уточнил, что там ищут боевиков.

Ранее AFP передавало, что в ходе атаки на Splendid погибли около 30 человек. Об этом утром в субботу со ссылкой на медиков сообщал корреспондент агентства с места событий. После завершения штурма источники агентства сообщили о минимум 22 жертвах теракта. Официальных данных на момент написания заметки нет.

Также сообщается, что террористы заложили в здании отеля несколько бомб. По данным Компаоре, в ходе штурма убит один араб и двое африканцев, организовавших нападение.

Ответственность за атаку взяла на себя "Аль-Каида в странах исламского Магриба" ((АКСМИ, запрещена в России). Члены этой группировки ранее объявили джихад нескольким странам, в числе которых была и Буркина-Фасо.

Террористы захватили отель в центре Уагадугу накануне вечером. В нападении участвовали минимум трое мужчин в тюрбанах. Операция по зачистке началась в субботу рано утром.

Splendid - популярный среди туристов четырхвездочный отель. Кроме того, там регулярно останавливаются работники ООН. По данным СМИ, среди заложников были европейцы.

В посольстве РФ в Кот-д`Ивуаре, выполняющем по совместительству представительские функции в Буркина-Фасо, сообщили, что россиян в Splendid во время атаки не было.

В Мали 20 ноября прошлого года террористы напали на отель Radisson Blu в столице страны Бамако. Жертвами теракта тогда стали 20 человек, в том числе шесть россиян, три гражданина Китая, два бельгийца, а также по одному гражданину США, Израиля и Сенегала.