По предварительным данным, на внеочередных выборах депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана большинство голосов избирателей получила правящая партия "Нур Отан" ("Светлая Отчизна"), возглавляемая президентом страны Нурсултаном Назарбаевым
Вести

По предварительным данным, на внеочередных выборах депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана большинство голосов избирателей получила правящая партия "Нур Отан" ("Светлая Отчизна"), возглавляемая президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Еще двум партиям удалось преодолеть 7-процентный барьер.

"Партия "Ак жол" набрала 7,46% голосов. Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) - 7,2% голосов", - сообщил в понедельник председатель Центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов.

За партию "Нур Отан" проголосовали 80,74% избирателей, за "Ак жол" - 7,46%, за КНПК - 7,2, за ОСДП - 1,59%, партию патриотов - 0,89%, за "Ауыл" - 1,46%, за "Адилет" - 0,66%, сказал он на брифинге в Астане, оглашая предварительные итоги голосования, состоявшегося в минувшее воскресенье, передает "Интерфакс".

Сам глава республики прокомментировал этот результат, заявив, что казахстанцы вновь дали его партии карт-бланш на проведение дальнейших реформ в республике. "Партия "Нур Отан" везде - и в мажилисе (нижняя палата парламента), и в маслихатах (местные советы) победила с подавляющим большинством (...). Это говорит о том, что партия "Нур Отан" - действительно народная партия, живет чаяниями казахстанцев, вместе с ними радуется, вместе с нами горюет, если это случается, держит пульс на жизни нашего народа, реагирует и осуществляет политику в жизнь, которую мы проводим", - сказал Назарбаев в понедельник, выступая на внеочередной сессии Ассамблеи народа Казахстана.

"То есть, казахстанцы снова дали карт-бланш партии, проголосовали за наше единство, за стабильность нашей страны, за дальнейшее развитие, проведение нескольких программ, которые я предложил", - сказал президент.

В этой связи он напомнил, что в республике реализуются индустриально-инновационная программа, программа занятости, программа обеспечения питьевой водой всех населенных пунктов, программы развития ЖКХ, аграрного сектора и другие.