Племянник жены экс-президента Туниса Имед Трабельси скончался в больнице от ножевых ранений
nawaat.org

Племянник жены экс-президента Туниса Имед Трабельси скончался в больнице от ножевых ранений, сообщает в воскресенье AFP со ссылкой на персонал военного госпиталя Туниса.

Один из работников медучреждения сообщил, что Трабельси, который считался любимцем среди многочисленных племянников бен Али, был доставлен в больницу с ножевыми ранениями несколькими днями ранее и скончался в пятницу. Обстоятельства инцидента, при которых родственник президента получил смертельные ранения, не уточняются, однако по одной из версий, с ним "свел счеты" бывший деловой партнер.

Таким образом, Трабельси, заработавший состояние на сделках с недвижимостью и сотрудничавший с крупной французской торговой сетью Conforama, стал первой жертвой в ближайшем окружении экс-президента Туниса с начала беспорядков в стране в середине декабря 2010 года.

Ранее в пятницу на фоне непрекращающихся выступлений, принявших антипрезидентский характер, Зин аль-Абидин бен Али сбежал из Туниса в Саудовскую Аравию. Часть родственников свергнутого тунисского вождя, в том числе его супруга, также улетели в ОАЭ.

В субботу начали поступать сообщения об арестах не успевших покинуть страну родственников и приближенных свергнутого вождя. В частности, были задержаны глава президентской охраны Али ас-Сараяти, а также зять президента Салим Шайбуб, сообщает РИА "Новости".

Во многих районах Туниса в субботу начали создаваться народные комитеты по защите от действий грабителей и погромщиков. За минувшие сутки в стране, которая вот уже около месяца охвачена массовыми социальными протестами, увеличилось число нападений и налетов на магазины. Ряд наблюдателей обвиняют в бесчинствах сторонников бежавшего в пятницу из страны президента Зин аль- Абидина бен Али.

Согласно поступающей сюда информации, в некоторых районах население стало испытывать нехватку запасов продовольствия. В столице - Тунисе - обстановка остается тревожной. В течения минувшего дня были закрыты здания магазинов, кафе и банков. В целях обеспечения порядка в столице дежурят армейские подразделения, введены танки. У редких работающих булочных выстраивались длинные очереди желающих купить хлеб для своих семей.

Исполняющий обязанности президента Туниса, председатель парламента страны Фуад Мбазаа в субботу поручил премьер- министру Мохаммеду Ганнуши сформировать новое коалиционное правительство. О своем намерении принять участие в политической жизни объявили многие ведущие оппозиционные деятели. Сегодня, как ожидается, консультации власти и оппозиции относительно нового кабинета министров продолжатся.

Между тем свыше 200 российских туристов должны сегодня вернутся домой из Туниса, где их отдыху помешало резкое обострение политической ситуации в стране и последовавшие за этим беспорядки.

По данным специалистов туристической отрасли, всего в Тунисе сейчас находится более 200 россиян, приехавших отдохнуть как по путевкам, так и самостоятельно. "Несмотря на то, что россиянам опасность не угрожает, в воскресенье они вылетят рейсом "Трансаэро", скорее всего, одним самолетом",- пояснила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, с тех, кто решит остаться в стране возьмут "расписку об ответственности за это решение".

Накануне для помощи россиянам в Ростуризме открыли "горячую линию", по телефонам которой можно получить всю информацию о вылете и юридическую консультацию. В ведомстве обещают, что номера (+79852268271 - для звонков в выходные дни и +74956073477 - для звонков в будни) будут работать до полной нормализации ситуации.

В свою очередь, официальный представитель компании "Трансаэро" Сергей Быхал сообщил, что в связи с необходимостью эвакуации туристов на сегодняшний рейс до тунисского города Монастир "поставят самолет большей вместимости - Boeing-767", рассчитанный на перевозку 235 пассажиров". Борт вылетит из московского аэропорта Домодедово в 11:20 мск, а назад отправится в 15:00 мск (17:00 мск).

Быхал пояснил, что речь идет о регулярном рейсе, который совершается по воскресеньям. Накануне перевозчик получил разрешение на полет от авиационных властей Туниса, воздушное пространство над которым еще в субботу утром было закрыто.

Пресс-секретарь также отметил, что "Трансаэро" и Ростуризм просят всех российских туристов, находящихся сейчас в Тунисе, срочно выйти на связь с представителями своих туроператоров.

Что же касается перспективы отдохнуть в этой стране, то, как подчеркивает Ирина Тюрина, "пока ситуация в стране ни нормализуется, мы не будем отправлять российских туристов в Тунис". Сейчас же, заметила она, "всех туристов, находящихся на курортах страны предупредили, чтобы после 18:00 они не выходили на улицу".