Самолет компании US Airways упал в четверг в реку Гудзон рядом с Нью-Йорком
Reuters

Самолет компании US Airways упал днем в четверг в реку Гудзон рядом с Нью-Йорком. На борту находилось, по последним данным, 150 пассажиров и пять членов экипажа.

Ранее представитель Федерального авиационного управления США Лора Браун приводила другие данные: 148 пассажиров и пять или шесть членов команды, передавала CNN.

Представители американских властей, в том числе Федерального авиационного управления США, сообщают, что всех находившихся на борту удалось спасти.

Исход этой драмы уже окрестили "чудом на Гудзоне", отмечает ИТАР-ТАСС.

Как отметил на специально созванной в связи с происшествием пресс-конференции мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, он пообщался с капитаном воздушного судна и с одним из 150 спасенных пассажиров лайнера.

По словам мэра, большинству оказавшихся в беде людей удалось буквально в считанные минуты подняться на борт катеров Береговой охраны, нью-йоркской полиции и находившихся поблизости паромов, которые перевозят пассажиров из Нью-Джерси в Нью-Йорк и обратно. "Пилот провел отличную работу, посадив самолет на реку", - добавил градоначальник.

После падения лайнера в студеную воду (температура воздуха в Нью-Йорке - около минус десяти градусов по Цельсию) люди вылезли на крылья самолета в ожидании помощи спасателей.

Приводнившийся на Гудзоне самолет Airbus А320 сейчас находится у берега Манхэттена. Сотрудники аварийных служб пока не приняли решения о том, как поднимать его из воды.

Из всех, кто находились на борту, травмы получил лишь один человек - с переломами обеих ног он был отправлен в больницу. Еще четверо пострадавших госпитализированы в больницу Рузвельта с диагнозом переохлаждение, сообщает CNN. Всего за медицинской помощью обратились 15 человек.

Самолет Airbus А-320 упал в реку Гудзон примерно через три минуты после взлета из нью-йоркского аэропорта LaGuardia. Он направлялся рейсом 1549 в город Шарлотт (штат Северная Каролина).

По словам очевидцев, Airbus модели "А-320" вошел в воду под достаточно небольшим углом, порядка 20 градусов. Согласно имеющимся данным, пилоты лайнера предупреждали путешественников о том, что самолету предстоит аварийная посадка на воду вскоре после того, как он отправился из аэропорта LaGuardia.

По имеющимся данным, вскоре после взлета в один из двигателей лайнера, видимо, расположенный на левом крыле, влетела одна или несколько птиц. После этого пилот объявил о том, что лайнер "терпит бедствие после столкновения с птицей".

Официальный представитель Национального союза воздушных диспетчеров США Даг Черч позднее подтвердил, что пилот сообщил о столкновении лайнера минимум с двумя птицами вскоре после взлета. По словам Черча, столкновение произошло через 30-45 секунд после взлета Airbus из нью-йоркского аэропорта.

Сначала пилот запросил о возможности посадки в аэропорту Teterboro в соседнем штате Нью-Джерси. Однако затем в салоне возникло задымление, отказали двигатели, и капитан лайнера решил вернуться в LaGuardia. Но до аэропорта ему дотянуть не удалось и в итоге он совершил ювелирную посадку на воду.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США не располагает информацией, что авиалайнер потерпел аварию в результате террористического акта, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель министерства национальной безопасности (МНБ) Лора Кинер также сообщила, что не располагает "информацией, что этот инцидент связан с угрозой национальной безопасности".

Согласно данным, размещенным на сайте Airbus, лайнер Airbus A320 укомплектован 150 пассажирскими местами: 12 в салоне первого класса и 138 - в экономическом.