Один из кандидатов в президенты США - сенатор Джон Маккейн был фактически обвинен в государственной измене
Wikipedia.org

Один из кандидатов в президенты США - сенатор Джон Маккейн был фактически обвинен в государственной измене. Представители организации под названием "Ветераны Вьетнама против Джона Маккейна" обвинили политика в предательстве во время его нахождения во вьетнамском плену.

Организация направила по почте избирателям в штате Южная Каролина листовку, в которой утверждает, что кандидат-республиканец "повернулся спиной к соратникам-военнопленным, чтобы спасти собственную шкуру", пишет Startribune.

Выпрыгнувший с парашютом Маккейн был захвачен в плен и во время задержания получил штыковые ранения в ногу и плечо. В листовке утверждается, что на четвертый день плена Маккейн согласился в обмен на медицинскую помощь передать вьетнамцам информацию военного характера.

При этом в листовке приведена ссылка на собственные слова Маккейна об этом, сказанные им в интервью американскому еженедельнику в 1973 году. Сообщая, что Маккейну была оказана медицинская помощь во вьетнамском госпитале, недоступном для других американских военнопленных, авторы листовки утверждают, что именно в этот момент власти Северного Вьетнама узнали, что отец сбитого летчика адмирал Джон Маккейн должен был стать главнокомандующим всем тихоокеанским флотом США и что вьетнамская пресса после этого со ссылкой на показания Маккейна-младшего сообщила подробности боевой операции, в которой он участвовал.

После шести недель в госпитале Маккейн был возвращен в лагерь для американских военнопленных, сообщается в листовке, авторы которой утверждают, что в 1993 году во время посещения Ханоя Маккейн "просил вьетнамцев не предавать гласности никакие документы, имеющие отношение к возвращенным американским военнопленным".

Избирательный штаб и другие сторонники Маккейна категорически опровергают эти обвинения. Соратник Маккейна по вьетнамской войне Орсон Свиндл заявил: "Нет ничего более далекого от правды - я это знаю, потому что я был там (во вьетнамском плену)". Во время войны он служил летчиком, а впоследствии стал заместителем министра торговли США. Так же как и Маккейн, Свиндл был сбит во Вьетнаме и провел в плену шесть лет и четыре месяца.

Сам Маккейн был во вьетнамском плену пять с половиной лет, сообщает РИА "Новости". Назвав подобные обвинения "обманной и очернительной тактикой", Свиндл сообщил, что "северные вьетнамцы предложили Джону Маккейну освободить его досрочно, но он отказался" и оставался вместе с другими американскими военнопленными "до конца, несмотря на угрозу своей собственной жизни из-за серьезного ранения".

Свиндл призвал не допускать участие в политическом процессе в США таких групп, как "Ветераны Вьетнама против Джона Маккейна" и потребовал осудить деятельность этой организации.

Вопрос о поведении кандидата в президенты США во время вьетнамской войны не первый раз используется в президентской гонке. Напомним, на праймериз в штате Мичиган среди республиканцев Маккейн признал свое поражение и поздравил с победой однопартийца Митта Ромни.