Вскоре после захвата Саддама Хусейна на одном из американских сайтов появилось первое любительское фото, зафиксировавшее момент захвата иракского диктатора. Эти фото, о которых в Пентагоне ничего не знали, продолжают множиться
Military.com

Вскоре после захвата Саддама Хусейна на одном из американских сайтов появилось первое любительское фото, зафиксировавшее момент захвата иракского диктатора. Эти фото, о которых в Пентагоне ничего не знали, продолжают множиться.

Как полагает CNN, сами американские солдаты решили заснять этот памятный момент на свои фотокамеры и сохранили его для истории.

На первой опубликованной фотографии зафиксирован момент, когда Саддама вытаскивают из его подземного убежища. Видно, что Хусейна удерживает американский солдат, лицо которого "размыто" для сохранения анонимности.

На новых фото Саддама ведут по ночной пустыне, на других он сидит в какой-то комнате, видимо, ожидая то ли допроса, то ли медицинского обследования, кадры которого были показаны вскоре после ареста в качестве доказательства последнего. По одной из версий, на одном из фото у Саддама течет кровь изо рта, однако из-за его низкого качества утверждать это однозначно невозможно.

По информации журнала Newsweek, арест Саддама произошел совсем не так, как утверждают американские официальные власти.

Как видно из любительских снимков, Саддам не сдался добровольно и уж точно не предлагал вести переговоры.

На самом деле он плевался в сторону солдат и яростно отбивался. В конце концов, он был жестко брошен на землю и закован в наручники. Более того, по-видимому, один из солдат ударил Саддама по лицу прикладом винтовки или кулаком. Факт побоев подтвердил журналу Newsweek источник в армии США, пишет газета The Mirror.

Кто делал эти фотографии, неизвестно. Это мог быть американский солдат, переводчик или же гражданское лицо. Официальной экспертизы фото еще не проходили, но CNN со ссылкой на источник в американской администрации сообщает, что, скорее всего, они настоящие.

Американцы захватили диктатора 13 декабря в окрестностях его родного города Тикрит на севере страны. Лохматый изможденный человек на фото действительно очень похож на Саддама Хусейна, который предстал на пленке, где зафиксировано его медицинское обследование после ареста. Глаза Хусейна закрыты, он расслаблен, что подтверждает версию о том, будто его предварительно усыпили газом. Ранее американцы утверждали, что Саддам им сдался. По словам американских солдат, диктатор сказал им по-английски: "Я Саддам Хусейн. Я президент Ирака. Я хочу переговоров".

По данным же саудовской газеты "Эр-Рияд", при захвате Саддама в его подземном убежище в городе Эд-Даур близ Тикрита использовались анестезирующие газы. Издание указывает, что газами было обработано несколько квадратных километров района предполагаемого местонахождения свергнутого иракского президента. Воздействие газа ощутили на себе и местные жители.

В настоящее время бывшего диктатора допрашивают американские следователи. После этого Хусейна должны передать иракским следователям. На допросы его вызывают нерегулярно, чтобы оказать психологическое давление.