Инспекторы ООН в Ираке проверили подозрительный дом ученого
Архив NEWSru.com

Инспекторы ООН в Ираке проверили дом ученого и президентский дворец. Внешне ничем не примечательное здание в Багдаде принадлежит директору оборонного предприятия Салеху Хасану. Причины проведения проверки именно в этом здании не сообщаются, однако, по некоторым данным, ученого подозревают в участии в программе по разработке оружия массового уничтожения.

Другая группа инспекторов направилась сегодня на расположенную в 25 км в западу от Багдада в районе Абу-Грейб базу иранской оппозиционной "Организации моджахедов иранского народа". ОМИН неоднократно брала на себя ответственность за теракты в Иране, и Вашингтон рассматривает ее как террористическую организацию.

Пока, впрочем, как заявил глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи, свидетельств того, что у Ирака есть ОМУ, не найдено. "Такая информация не приводит к автоматическим выводам о наличии у Ирака ОМУ, но способствует продвижению инспекций в правильном направлении", - говорит он. С другой стороны, чиновник отметил, что только полное сотрудничество с инспекторами позволит избежать военной операции в Ираке.

"Намерен довести до сведения Ирака, что только его более активное сотрудничество с международным сообществом создаст атмосферу доверия и подтвердит заявления Багдада, что Ирак не имеет оружия массового уничтожения", - цитирует аль-Барадеи ИТАР-ТАСС.

Что касается обвинений инспекторов в шпионаже, которые прозвучали 6 января из уст Саддама Хусейна, то их аль-Барадеи охарактеризовал как "шпиономанию и истерию". Если у Багдада есть конкретные претензии к их работе, то и высказывать их нужно конкретно, отметил глава МАГАТЭ.

Кроме того, аль-Барадеи сообщил, что его агентство и Миссия международных инспекторов ООН обратятся в СБ ООН с просьбой о продлении срока действия их мандата в Ираке. "Мы собираемся просить СБ ООН продлить мандат на несколько месяцев, чтобы завершить работу. В течение ближайших недель и месяцев мы планируем эту работу интенсифицировать в Ираке", - сказал чиновник.

Гендиректор МАГАТЭ завершает сегодня рабочий визит в Россию. Мухаммед аль-Барадеи сообщил сегодня, что 19-20 января совершит поездку в Ирак. "У нас накопился ряд технических вопросов за восемь недель инспекторских проверок в Ираке, и я хочу получить от Багдада ответы, - отметил аль-Барадеи".