Саудовская Аравия прорабатывает план подготовки военного переворота с целью свержения Саддама Хусейна во избежание войны против Ирака
Архив NEWSru.com

Саудовская Аравия прорабатывает план подготовки военного переворота с целью свержения Саддама Хусейна во избежание войны против Ирака. Об этом сообщил в четверг в эксклюзивном материале информированный американский еженедельник Time.

По данным журнала, ссылающегося на "высокопоставленные источники", разработанный Саудовской Аравией план смены режима в Багдаде предусматривает военный переворот, осуществленный генералитетом с одновременным объявлением амнистии большинству военного и управленческого аппаратов. Исключение составят лишь 100-120 высших руководителей правящей в Ираке партии БААС, включая самого Хусейна, его сыновей и ближайших родственников.

Со ссылкой на дипломатов арабских и западных государств Time сообщает, что план предусматривает принятие Советом Безопасности ООН соответствующей резолюции об освобождении от ответственности большей части гражданского и военного руководства Ирака. Такая резолюция, пишет журнал, должна быть принята в ООН в преддверии начала военных действий США против Ирака и станет сигналом для иракских генералов.

В резолюции также должно содержаться положение о взаимосвязи амнистии с выполнением Багдадом резолюций ООН по разоружению Ирака, сообщает РИА 'Новости'.

По сведениям Time, согласно саудовскому плану остается открытой и возможность для иракского лидера отказаться от власти и выехать заграницу.

Как отмечает еженедельник, Саудовская Аравия проводит активные закулисные консультации в этой связи с членами Совета Безопасности ООН.