Сапармурат Ниязов
Телекомпания 'Эхо'

Народный Совет Туркменистана принял решение объявить трех организаторов покушения на президента республики 25 ноября "предателями Родины". Бывшие министр иностранных дел Борис Шихмурадов, глава Центрального банка Худайберды Оразов, посол в Турции Нурмухаммед Ханамов "предали великие устремления нашего государства, посягнув на священную жизнь великого Сапармурата Туркменбаши", - подчеркивается в постановлении парламента, опубликованном в газетах страны в четверг.

Высший представительный орган власти признал всех троих "виновными в совершении преступлений против государства, покушении на жизнь президента Туркменистана, в сговоре с целью вооруженного захвата власти, попытке насильственного изменения конституционного строя, подрыва общественной безопасности государства".

Народный совет утвердил вынесенные им приговоры - 25 лет лишения свободы. Причем Оразову и Ханамову приговор вынесен заочно, так как они находятся за пределами Туркмении.

Однако после признания их "предателями" Народный совет решил "в качестве особой меры наказания применить к ним пожизненное заключение".

Пожизненное заключение с конфискацией имущества - такой приговор вынес в среду Верховный суд Туркменистана для троих основных организаторов и непосредственных участников покушения на жизнь президента Туркменистана. Это наказание суд определил Гуванчу Джумаеву, Аннадурды Аннасахатову и Нурмухаммеду Оразгельдыеву.

Народный совет Туркмении в случае признания виновными в ходе судебных слушаний" других участников этого "террористического злодеяния" предоставил Верховному суду полномочия "объявить их предателями Родины и применить к ним в качестве особой меры наказания пожизненное заключение".

Как сообщают информированные источники в Ашхабаде, в ходе открывшегося в понедельник судебного слушания над организаторами и участниками покушения, еще трое - Гуванч Джумаев, Аннадурды Аннасахатов и Нурмухаммед Оразгельдыев - признаны "предателями Родины" и приговорены к пожизненному заключению.

Борис Шихмурадов, обвиненный в попытке убить Ниязова, может быть мертв

Сестра туркменского диссидента, обвиненного в попытке покушения на президента Туркменистана, заявила в среду, что она опасается, что ее брат, возможно, уже мертв.

Борис Шихмурадов, бывший министр иностранных дел Туркменистана, был приговорен к 25 годам тюремного заключения в конце прошлого года, сообщает Reuters.

"Я не знаю, мертв Борис или жив, - рассказала репортерам Лариса Шихмурадова, сотрудница МГУ. - Я спрашивала, оказывали ли ему медицинскую помощь, я задавала простые гуманитарные вопросы, но никто мне ничего не ответил".

По словам Ларисы Шихмурадовой, у ее 53-летнего брата были проблемы с сердцем.

Позднее по туркменскому телевидению была продемонстрирована видеозапись, на которой Шихмурадов сознался в организации покушения на туркменбаши и просил о пощаде. Многие правозащитные группы сравнили это телевизионное признание с методами работы НКВД эпохи Сталина.

"Человек, который был показан по телевидению, уже не был человеком, и я говорю это о своем брате", - сказала Шихмурадова.

После трансляции этой видеозаписи США и другие страны заявили, что они глубоко озабочены ситуацией с правами человека в стране. Туркменистан выступил с ответным заявлением, в котором утверждалось, что западные государства просто пытаются разъединить нацию.

Шихмурадова сказала, что остальные члены ее семьи, находившиеся в момент покушения в Туркменистане, подверглись гонениям, и что ее второй брат Константин был задержан и обвинен по 14 уголовным статьям, включая убийство. Она не уточнила, когда он был арестован.

"Когда Константин спросил своих следователей, кого он убил, они ответили, что он узнает это на суде, - рассказала Лариса. - У меня больше нет братьев, а в туркменской семье у женщины должны быть мужчины, чтобы защитить ее".

Она также рассказала, что ее овдовевшей матери отказывают в получении лекарств и что режимом Ниязова были задержаны даже дальние родственники. "Они все живут ужасно, они все стали подвергаться унижениям, после того как было названо имя Бориса", - сказала она.

32 участника покушения на президента Туркмении Сапармурата Ниязова и попытки государственного переворота предстанут перед судом на текущей неделе.

Всего по делу о покушении на Сапармурата Ниязова арестован 61 человек

25 ноября кортеж президента Туркмении был обстрелян во время его поездки из загородной резиденции на работу в центр Ашхабада. В результате нападения было ранено несколько человек, в том числе офицер дорожной полиции. Сам Ниязов не пострадал.

Всего, по данным Ниязова, арестовано 61-65 человек, из них 16 граждан других государств, в том числе пятеро из Российской Федерации, шестеро из Турции. 20 человек, заявил президент, будут осуждены, а 12 отправлены на поселение в отдаленные районы Туркмении, всего определено пять населенных пунктов. "Пусть своим трудом искупают преступление. Вот таким образом надо крепить правопорядок в стране", - заявил Ниязов.

"Есть еще 2-3 беглеца. Это Ханамов, Оразов, старший Иклымов. Один из них в Швеции, другой в Германии, третий в России. Мы официально потребовали их выдачи, сейчас эти запросы рассматриваются", - сказал Ниязов.

Планируется, что все иностранцы будут переданы правоохранительным органам, представляющим страны их гражданства.

По делу о покушении на жизнь президента пожизненно осужден бывший вице-премьер, министр иностранных дел Борис Шихмурадов. Заочно осуждены также бывший вице-премьер, глава Центробанка Туркмении Худайберды Оразов и бывший посол республики в Турции Нурмухаммед Ханамов.