Находящиеся в Ираке инспекторы ООН по разоружению обнаружили в этой стране несколько боеголовок, предназначенных для боевых отравляющих химических веществ
Архив NEWSru.com

Находящиеся в Ираке инспекторы ООН по разоружению обнаружили в этой стране несколько боеголовок, предназначенных для боевых отравляющих химических веществ. Телекомпания CNN сообщает в четверг со ссылкой на источники в ООН, что эти неснаряженные боеголовки находятся в "отличном состоянии".

В общей сложности 11 пустых химических боеголовок калибра 122 мм и еще одна боеголовка, тип которой еще предстоит определить, были найдены на складе вооружений Укхайдер в ходе осмотра ряда бункеров, построенных в конце 1990-х годов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя группы инспекторов ЮНМОВИК Хиро Уеки, "боеголовки находятся в отличном состоянии и аналогичны тем, что ранее импортировались Ираком в конце 80-х годов".

Специалисты ООН используют переносный рентгеновский аппарат для проведения предварительного исследования боеголовок и собирают частицы для химического анализа. Предназначение еще одной 12-й боеголовки, найденной на том же объекте, пока не определено.

Отвечая на вопросы журналистов, постоянный представитель США при ООН Джон Негропонте заявил, что еще рано говорить о том, является хранение таких боеголовок "явным нарушением" резолюции ООН по Ираку. По его словам, для каких-либо выводов ему необходимо "иметь под руками больше фактов".

Инспекторы обнаружили в Ираке боеголовки, способные нести химоружие, благодаря "наводке" со стороны американских и британских спецслужб. Такое мнение высказывают ведущие британские СМИ, комментируя это событие, сообщает РИА 'Новости'.

При этом они отмечают, что эта "находка" - первый конкретный результат, полученный инспекторами после предоставления США и Великобритании разведывательной информации. По мнению британских СМИ, дальнейшее развитие ситуации с Ираком теперь всецело будет зависеть от того, как в Совете Безопасности ООН будет оценено обнаружение боеголовок во время инспекции в Ираке.

Примечательно, что инспекторы ООН обнаружили 12 пустых боеголовок на юге Ирака через несколько часов после обыска квартир двух иракских ученых в Багдаде, сообщил представитель ЮНМОВИК. По его словам, иракский режим не объявил о находке в своем докладе о вооружениях.

Напомним, что сегодня иракский ученый Фалих Хасан - директор оборонного предприятия "Ар-Рази" - покинул свой дом вместе с инспекторами ЮНМОВИК и отбыл на ооновском джипе в неизвестном направлении. По сведениям очевидцев, он взял с собой коробку с документами.

В Пентагоне считают, что обнаруженные в четверг в Ираке пустые боеголовки от химического оружия являются всего лишь малой толикой того, чем на самом деле располагает режим Саддама Хусейна. Об этом сообщила телекомпания Fox News, ссылаясь на представителей военного ведомства США.

Пентагон считает, что Ирак располагает большими запасами оружия массового уничтожения. Как подчеркивает телеканал, высокопоставленный представитель Минобороны США указал, что сегодняшняя находка вселяет определенную надежду, что инспекторы ООН смогут найти спрятанное иракское оружие.

Между тем, боеголовки не являются неопровержимым доказательством наличия у этой страны химического оружия, на условии анонимности заявил Reuters американский официальный представитель.

Пустые боеголовки, по его словам, пока ничего не доказывают, и место находки не числилось в списках спецслужб США как подозрительное. ЦРУ не давало в отношении этого хранилища каких-либо данных инспекторам ООН, подчеркнул он.

"Это - место, которое эксперты уже посещали, - сообщил американский представитель. - Все выглядело бы совершено иначе в случае обнаружения хранилища боеголовок с химическими веществами, что вызвало бы, в свою очередь, массу вопросов".

Великобритания пока воздерживается от категоричных выводов в отношении находки. Госминистр иностранных дел Майк О. Брайэн заявил сегодня, что еще слишком рано судить о том, "дотягивают" ли боеголовки до нарушения Ираком международных обязательств. "Однако мы всегда говорили о том, что Саддам что-то скрывает", - сказал О. Брайэн.

Ирак утверждает, что боеголовки не имеют отношения к запрещенному оружию

11 пустых боеголовок, найденных в Ираке инспекторами ООН, не имеют никакого отношения к иракским программам создания оружия массового поражения. Об этом заявил сегодня глава Иракского национального управления мониторинга генерал Хусам Мухаммед Амин.

"Одна из групп инспекторов на старом складе боеприпасов в 250 км к юго-западу от Багдада обнаружила несколько пустых боеголовок", - рассказал Амин. По его словам, "эксперты обнаружили несколько покрытых пылью ящиков, которые явно никто давно не открывал". "Когда ящики были открыты, в них оказались 122-миллиметровые снаряды с пустыми боеголовками, не имеющими никакого отношения ни к химическому, ни к биологическому оружию, ни к другими видам оружия массового поражения", - подчеркнул Амин. Он также отметил, что эти снаряды находились в таком состоянии в середины 1980-х годов, "а именно - с 1986 года".

Генерал Амин также выразил мнение, что информационно-пропагандистская кампания, развязанная вокруг этой находки, является "поиском предлога для удара по Ираку и политической игрой".

Буш: терпение США в отношении Ирака иссякает

Президент Джордж Буш заявил сегодня, что терпение США в отношении Ирака иссякает. Как подчеркнул глава американской администрации, выступая в Скрантоне (штат Пенсильвания), "доказательства того, что Хусейн разоружается, пока не были достаточно убедительными".

"Время, истекает, - продолжил Буш. - В какой-то момент иссякнет и терпение США. Во имя мира, если он не разоружится, я возглавлю коалицию по разоружению Саддама Хусейна". Как утверждал президент США, исключительно "желание сохранить мир" заставляет его выступать против Саддама Хусейна.

Москва и МАГАТЭ выступают за продолжение работы инспекторов

Россия и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выступают за продолжение деятельности международных инспекторов в Ираке, говорится в сообщении МИД РФ по итогам визита в Москву главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадея.

"Констатировав прогресс в выполнении мандата МАГАТЭ по Ираку, стороны акцентировали важность урегулирования иракского вопроса политико-правовыми средствами на основе выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН", - сказано в сообщении МИД РФ.

"В этом контексте была отмечена необходимость продолжения международных инспекций с их последующим переводом в график резолюции 1284 СБ ООН", - говорится в сообщении.

В этой резолюции была утверждена новая комиссия международных инспекторов в Ираке и определен их мандат, включая условия и график деятельности, сообщает "Интерфакс".

В некоторых политических кругах на Западе в последнее время высказывалось мнение, что инспекторы должны прекратить свою деятельность в Ираке после представления ими 27 января отчета о первых итогах своей работы.