Министр обороны Южной Кореи Ли Чжун заявил, что его страна готова к развитию северокорейской проблемы "по самому худшему сценарию". Он отметил, что армия Южной Кореи готова к любому повороту событий
Архив NEWSru.com

Министр обороны Южной Кореи Ли Чжун заявил, что его страна готова к развитию северокорейской проблемы "по самому худшему сценарию". Он отметил, что армия Южной Кореи готова к любому повороту событий.

"Если проблема не решится мирным путем, то США, скорее всего, атакуют Северную Корею, а в этом случае ядерной войны на полуострове избежать не удастся", - cказал министр на заседании комитета по обороне Национального собрания страны.

По его словам, вооруженные силы Южной Кореи полностью готовы к "любым неожиданностям со стороны Севера", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что КНДР заявила о выходе из международного договора о нераспространении ядерного оружия и прекращении моратория на испытания баллистических ракет. По мнению министра обороны Южной Кореи, это решение было частью "стратегии балансирования на грани войны".

В этой связи, отметил министр, союзнические вооруженные силы США и Южной Кореи усиленно следят за деятельностью КНДР, связанной с ее ядерной программой, наблюдают за соответствующими объектами и поддерживают высокую боевую готовность "для отражения любого акта агрессии со стороны Севера".

Пхеньян направил патрули к границе с Южной Кореей

В среду командование американских войск на Корейском полуострове заявило о том, что КНДР направила патрули в пограничную с Южной Кореей демилитаризованную зону.

По словам командующего контингентом США подполковника Мэттью Марготты, с прошлой недели отмечается нарастание активности в этой зоне. Он сообщил, что военнослужащие КНДР заняли наблюдательный пост, который они не использовали несколько лет.

Командующий расценил подобные перемещения как "не вызывающие беспокойства, а, скорее, нормальные". Последний раз подобное случилось в июне 2002 года, когда в Желтом море произошло вооруженное столкновение патрульных катеров ВМС Северной Кореи и Южной.

Белый дом опроверг сообщения о готовности США предоставить гарантии о ненападении на КНДР

Белый дом опроверг сообщение о готовности США предоставить письменные гарантии о ненападении на КНДР, передает ИТАР-ТАСС. Эту информацию распространило японское информационное агентство Киодо Цусин со ссылкой на высокопоставленного чиновника американской администрации.

Однако во вторник поздно вечером официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Шон Маккормак заявил, что "это сообщение не заслуживает доверия". "Это сообщение ложно", - сказал Маккормак.

Согласно сведениям Киодо Цусин, полученным, как утверждается, от высокопоставленного источника в правительстве США, в письме Ким Чен Иру Буш заявил, что у Вашингтона нет враждебных намерений в отношении КНДР. Президент США дал понять, что его страна не планирует завоевания или нападения на коммунистическое государство.

Текст письма был передан корейским властям несколькими путями, в частности, через северокорейские дипломатические миссии в ООН, двух европейских государствах и Австралии. О реакции Северной Кореи не сообщалось.

США предложили возобновить продовольственную и энергетическую помощь Северной Корее в обмен на свертывание ядерной программы. Госсекретарь США Колин Пауэлл впоследствии признал, что, хотя США и не планируют подписывать предлагаемый КНДР пакт о ненападении, существуют и другие способы документально подтвердить отсутствие у Вашингтона намерения проводить операцию против Северной Кореи.

В Пекине завершились переговоры представителей КНР и США по Северной Корее

В четверг заместитель министра иностранных дел КНР Ли Чаосинь провел в Пекине переговоры с помощником государственного секретаря США по азиатским делам Джеймсом Келли.

На встрече обсуждался северокорейский кризис, а также китайско-американские отношения. "Двусторонние связи с США переживают сейчас один из лучших моментов, хотя и существуют некоторые деликатные темы", - заявил заместитель главы МИД Китая после встречи с эмиссаром Вашингтона. Он отметил, что "корректный подход США к вопросу Тайваня гарантирует здоровое развитие отношений КНР и США".

Ли Чаосинь высказался в поддержку сохранения безъядерного статуса Корейского полуострова, за урегулирование возникающих в регионе проблем путем диалога.