Первый израильский космонавт Илан Рамон направляется сегодня на околоземную орбиту в составе экипажа космического корабля многоразового использования Columbia
Reuters

С космодрома на мысе Канаверал успешно произведен сегодня запуск космического корабля "Колумбия" с семью астронавтами на борту.

Первый израильский космонавт Илан Рамон направился сегодня на околоземную орбиту в составе экипажа космического корабля многоразового использования Columbia.

Запуск "шаттла" с мыса Канаверал произошел в 18:39 по московскому времени. Выход корабля на орбиту планируется через восемь минут после старта.

Общая продолжительность полета составит 16 дней, в течение которых экипажу из 7 человек предстоит провести множество экспериментов. По заказу Израиля будет проведено несколько исследований, в том числе по изучению влияния мельчайшей пыли в атмосфере Земли на климат на планете.

Первоначально планировалось, что полковник ВВС Израиля Рамон попадет в космос в ходе запуска корабля многоразового использования "шаттл" СТС-107 в 1999 году. Однако из-за технических проблем старт корабля был отложен до 2003 года.

"Я терпеливый человек", - заявил Рамон в интервью Reuters.

Илиан Рамон родился 20 июня 1954 года в Тель-Авиве. Он женат, имеет 4 детей. Рамон окончил Университет Тель-Авива по специальности "компьютеры и электронная инженерия" в 1987 году.

В 1974 году Рамон окончил школу пилотов ВВС Израиля. В официальном сообщении армии Израиля, которое приводит ИТАР-ТАСС, говорится, что Рамон налетал 4 тыс. часов на различных военных самолетах, в том числе - 1 тыс. на самолете F-16. Он имеет знаки отличия за участие в войне Судного дня (1973 год) и в операции "Мир Галилее" (1982 год).

Президент Израиля Моше Кацав передал Рамону репринт Библии размером с кредитную карточку для того, чтобы тот мог взять текст писания на борт космического корабля.

Израильский космонавт сообщил журналистам, что возьмет с собой на борт Columbia еврейские символы. "Я возьму с собой специальные вещи и попробую передать послание о единстве израильского народа и еврейской общины, - сказал Рамон. - У меня уже есть несколько идей, но пока я не буду о них распространяться - хочу, чтобы это стало сюрпризом".