Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов - NASA - дало "зеленый свет" назначенному на сегодняшнее утро запуску в космос "шаттла" "Колумбия"
Архив NEWSru.com

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов - NASA - дало "зеленый свет" назначенному на сегодняшнее утро запуску в космос "шаттла" "Колумбия".

Как заявили в среду представители американского космического ведомства, старт корабля с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида будет произведен в 10:39 по времени Восточного побережья США (в 18:39 по московскому времени). По прогнозам синоптиков, погода в момент запуска "шаттла" с семью членами экипажа на борту должна быть отличной.

За несколько дней до старта NASA заявляло о возможных технических проблемах, из-за которых запуск "шаттла" мог быть отложен. В металлических шаровых соединениях линии подачи жидкого кислорода и водорода "Колумбии" и еще одного космического челнока - Discovery - были обнаружены трещины. Специалисты опасались, что этот дефект может привести к сбою работы системы подачи топлива, а во время старта в основной двигатель могут попасть металлические осколки. Однако после тщательных проверок инженеры установили, что опасности для экипажа и корабля трещина не представляет.

Нынешний полет "шаттла" по некоторым параметрам является неординарным. Впервые на орбиту отправляется израильский астронавт - Илан Рамон. Наблюдать за космическим дебютом полковника ВВС Израиля во время старта на мысе Канаверал будут около 300 его соотечественников, многих из которых пригласил Рамон, а его участие в полете стало поводом для принятия дополнительных мер безопасности накануне запуска. Кроме того, первый раз за последние три года NASA запускает "шаттл", который не направляется к Международной космической станции или телескопу "Хаббл", выведенному на околоземную орбиту в 1990 году.

Главной целью 16-дневного полета Columbia является проведение ряда научных экспериментов. Для этого в космос на борту "шаттла" вместе с экипажем отправляются крысы, пауки, шелкопряды, пчелы и муравьи, а также другие биологические образцы. Кроме того, Илан Рамон при помощи специальных камер будет наблюдать за перемещением пустынной пыли в атмосфере. Выходы астронавтов "Колумбии" в открытый космос программой полета не предусмотрены.