Власти США арестовали профессора Техасского технического университета Томаса Батлера, признавшего, что из лаборатории этого вуза пропали три десятка пробирок со штаммами бубонной чумы
RTV International

Власти США арестовали профессора Техасского технического университета Томаса Батлера, признавшего, что из лаборатории этого вуза пропали три десятка пробирок со штаммами бубонной чумы после того, как он распорядился уничтожить все 180 пробирок.

Как сообщает CNN со ссылкой на источники, близкие к расследованию, профессору предъявляют обвинения в предоставлении ФБР ложной информации. Первое заседание судебного магистрата состоится уже в четверг в техасском городе Лаббок.

Разобраться в деле будет непросто. Сам Батлер путается в показаниях. По некоторым данным, это именно он сообщил о том, что ампулы якобы пропали. Сотрудники ФБР, немедленно прибывшие на место происшествия, вроде бы выяснили, что ампулы никуда не пропадали. Есть сообщения о том, что ампулы все-таки были уничтожены, просто Батлер не заполнил необходимую документацию - из-за чего и возникли опасения того, что ампулы пропали. А возможно, у профессора не было и разрешения на то, чтобы уничтожить пробирки.

Ампулы с бациллами бубонной чумы пропали в среду

Как ранее сообщал NEWSru.com, считавшиеся в США пропавшими ампулы с возбудителями бубонной чумы обнаружены. Об этом заявил в среду на пресс-конференции представитель отделения ФБР в городе Даллас Лупе Гонзалес.

По его словам, никакой угрозы общественной безопасности не существует.

В среду из лаборатории Техасского университета пропали ампулы с возбудителями бубонной чумы. Сообщалось, что около 35 ампул, в которых содержались образцы бактерий, вызывающих бубонную чуму, пропали в среду из лаборатории Техасского технического университета в Лаббоке.

"По нашим данным, пропали несколько десятков ампул, около 35", - сообщил сотрудник университета.

Согласно сообщениям американских телеканалов, ФБР приступило к "агрессивному поиску" пропавших ампул. В частности, как сообщил представитель городского совета Лаббока Фрэнк Моррисон, на месте происшествия работала группа из 40-50 сотрудников ФБР. Однако долгое время не было никаких данных, которые бы указывали на то, что эти ампулы были похищены, и расследование было направлено в первую очередь на то, чтобы установить, что именно с ними произошло.

Представители властей подчеркивали, что бубонная чума не может использоваться в качестве оружия массового поражения. Бактерии могут погубить несколько человек, но не способны уничтожить большую группу людей.

Президент США Джордж Буш был поставлен в известность о происшествии

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер подтвердил в среду сообщения о пропаже возбудителей бубонной чумы. По его словам, этим вопросом занимались представители администрации, поддерживающие контакт с ФБР. Был задействован также Федеральный центр по борьбе с инфекционными заболеваниями. Он отметил, что не располагает какими-либо подробностями о случившемся. Все вопросы должны адресоваться в ФБР, руководство которого готовит пресс-конференцию, подчеркнул представитель Белого дома.

Местная техасская газета Lubbock Journal подчеркивает, что представители медицинского центра университета в городе Лаббок (штат Техас) не могут пока точно сказать, похищены ампулы с бактериями или затерялись в хранилищах, сообщает РИА 'Новости'. По данным газеты, обсуждению ситуации, потенциально чреватой серьезными последствиями, была посвящена встреча между представителями городка Лаббок, университета и ФБР. Опасения властей вызваны главным образом возможностью попадания ампул с бактериями к террористам.

Что такое бубонная чума

Бубонная чума является инфекционным заболеванием, разносчиками которого являются блохи. Ее жертвами за историю человечества стали как минимум 200 млн человек.

Чума относится к классу самых опасных инфекций. При ее обнаружении противоэпидемические меры предусматривают закрытие населенного пункта, в котором возникла вспышка болезни, на карантин.

Эпидемии чумы за несколько исторических столетий унесли двести миллионов жизней. Одна из самых страшных пандемий началась в 1347 году. Тогда за пять лет она унесла 25 миллионов жизней в Европе и 13 миллионов на Ближнем Востоке и в Китае.

Всемирная здравоохранительная организация сообщает, что ежегодно на планете заболевают бубонной чумой от 1 до 3 тысяч человек. В США ежегодно заболевают от 10 до 15 человек. Последняя городская вспышка чумы произошла в 1924-1925 годах в Лос-Анджелесе.

Сейчас бубонная чума лечится антибиотиками, и количество ее жертв в мире с 1979 года не превышает 3 тыс. человек.