Министр транспорта Грузии Мераб Адеишвили не исключает возможности прекращения транспортного и коммуникационного обслуживания российских военных баз в этой стране
Архив NEWSru.com

Министр транспорта Грузии Мераб Адеишвили не исключает возможности прекращения транспортного и коммуникационного обслуживания российских военных баз в этой стране, если не решится вопрос с прекращением пассажирского сообщения Сухуми - Сочи. Об этом Адеишвили заявил на пресс-конференции в четверг в Москве.

Глава Минтранса Грузии отметил, что грузинские власти рассматривают такую возможность. "Есть такой вопрос, нас вынуждают принимать такие меры, фактически отбирая часть нашей территории", - заявил Мераб Адеишвили.

Министр подчеркнул, что в ходе его переговоров с первым заместителем главы МПС Вадимом Морозовым не удалось достичь компромисса. В частности, по его словам, в среду был разработан протокол, согласно которому МПС совместно с Федеральной пограничной службой и Государственным таможенным комитетом РФ обязалось изучить ситуацию и решить вопрос о прекращении движения пассажирского поезда Сочи - Сухуми - Сочи. Но в четверг российская сторона неожиданно отказалась подписать этот протокол.

Министр транспорта Грузии не исключил, что этот вопрос будет поднят на высшем уровне в ближайшее время, сообщает "Интерфакс".

Как сообщила на пресс-конференции заместитель министра Грузии по особым поручениям Лали Морошкина, грузинская сторона возлагает всю ответственность за безопасность пассажиров, которые пользуются этим поездом, на российскую сторону. "Поезд ходит по неконтролируемой территории. Возможны провокации. Российская сторона должна отвечать за это, что произойдет там", - заявила она.

Мераб Адеишвили сообщил, что уже доложил президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе об итогах переговоров в Москве. "Вернувшись в Грузию, мы разработаем адекватные ответные меры, о которых проинформируем прессу через несколько дней", - заявил он.

Министр сообщил, что пуск пассажирского поезда из России на абхазскую территорию нарушает ряд соглашений между двумя странами, а также соглашений, принятых в рамках СНГ. В настоящее время в Абхазии существует непризнанная республика, и грузинские власти добиваются восстановления своего контроля над абхазской территорией.