Сегодня министр иностранных дел Германии Йошка Фишер был вызван в суд Франкфурта для дачи показаний по делу Ханса Иохима Кляйна, обвиняемого в терроризме и предумышленном убийстве
Reuters Television

Сегодня министр иностранных дел Германии Йошка Фишер был вызван в суд Франкфурта для дачи показаний по делу Ханса Иохима Кляйна, обвиняемого в терроризме и предумышленном убийстве, сообщает НТВ.

Дело в том, что Кляйн, участвовавший в захвате министров стран ОПЕК в Вене в 1975 году, четверть века назад был другом Фишера.

Плотная толпа журналистов собралась у здания суда во Франкфурте еще утром. Все ждали появления министра иностранных дел Германии Йошки Фишера, который на прошлой неделе публично каялся в прессе в своих прегрешениях времен бурной молодости. В 70-е годы Фишер принимал участие в леворадикальных студенческих митингах протеста, которые довольно часто перерастали в потасовки с полицией.

Приятель, вместе с которым Фишер дрался с полицейскими, позже вступил на путь терроризма. Йошка Фишер не отказался от идеалов своей молодости, но избрал политические методы борьбы. Продвинувшись в лидеры германского движения зеленых, Фишер занял должность главы внешнеполитического ведомства ФРГ и на сегодняшний день считается самым популярным политиком у себя на родине. Его бывший товарищ также делал карьеру, но √ в среде террористов. В начале семидесятых он стал одним из подручных международного террориста Ильича Рамиреса Санчеса, известного под кличкой "Карлос-Шакал".

В 1975 году группа боевиков под руководством Шакала захватила 11 министров стран ≈ членов ОПЕК, убив одного из участников съезда стран-экспортеров нефти. Это похищение стало одним из самых громких террористических актов новейшей истории. Поймать Карлоса Шакала удалось лишь 20 лет спустя. Сейчас он отбывает пожизненный срок. В 1998 году был арестован сподвижник Шакала и друг Фишера Ханс Иохим Кляйн. Суд над ним начался прошлой осенью, и сегодня министр иностранных дел Германии был вызван в для дачи свидетельских показаний по этому делу.

Фишер подтвердил судьям, что Кляйн действительно был его другом, однако это было 26 лет назад и их больше ничего не связывает. Впрочем, у суда нашлись вопросы и к самому министру. Глава МИД был вынужден рассказывать о том, как же случилось, что в то время он участвовал в драках с полицией. Отвертеться от фактов было невозможно, потому что на некоторых фотографиях, зафиксировавших уличные беспорядки того времени, можно легко опознать лицо молодого Фишера, участвующего в потасовках с полицейскими.

Политику удалось склонить суд на свою сторону, когда он объяснил причины былой озлобленности на сотрудников полиции тем, что и самого Фишера, и его жену часто избивали при разгоне демонстраций.

Судей интересовали также детали старых споров Фишера и Кляйна о моральном праве на применение оружия в борьбе с власть, которая не устраивала левых. Министр ответил, что не помнит, чтобы такая тема вообще поднималась в ходе их давнишних дискуссий. При этом глава МИД ФРГ уверил, что сам он никогда не был сторонником вооруженного противостояния. Отвергает он и показания Карлоса-Шакала, заявляющего, что в комнате Фишера (а тогда молодые люди жили в сквотах, захватывая брошенные здания) хранилось оружие и он, якобы, знал об этом.

Страсти вокруг показаний Йошки Фишера разгорелись такие, что после слушаний судья вынужден был напомнить журналистам: судят все же не министра, а его бывшего товарища.

Несмотря на то что визит Фишера в суд носит достаточно формальный характер ≈ к самому министру у судей претензий нет, ≈ немецкие правые уже потребовали отставки Фишера с поста главы внешнеполитического ведомства. Несмотря на это, Йошка Фишер уходить с политической сцены не собирается. По данным последних опросов общественного мнения, даже после своих откровенных признаний министр остается одним из самых популярных политиков Германии.