Накануне акция протеста палестинцев в Рамалле, как обычно, завершилась жаркой схваткой с израильскими солдатами
Съемки НТВ

Накануне акция протеста палестинцев в Рамалле, как обычно, завершилась жаркой схваткой с израильскими солдатами. Молодые палестинцы не только клеймят Израиль, но и требуют от Арафата прекратить попытки вести переговоры. Подобные же стычки проходят на всех арабских территориях. Многие молодые палестинцы считают, что только "камнепады" заставят Израиль пойти на переговоры.

Израильским детям, возраст которых 3-4 года, воспитатели детских садов в израильских поселениях в Газе объясняют, что надо делать, когда из прилегающего арабского города Рамалла раздаются выстрелы √ нагнуться и закрыть руками головы. Пока обстрелы случались, когда дети в саду, всего дважды. Как правило, звуки выстрелов будят поселенцев по ночам.

Еще одно новшество детского сада, которое затем переняли все израильские поселения, окруженные арабскими деревнями: уголок мира. Здесь, отдельно от всех игрушек, складированы солдатики и военная техника. Психологи заметили, что игра в войну помогает преодолеть постоянный страх из-за обстрелов. Несколько раз подчеркнули, что здесь никогда детям не прививают ненависти к арабам.

Но дети волей-неволей слышат разговоры взрослых, радио и телевидение. В Израиле так сложилось, что самую непримиримую позицию по поводу соглашения с арабами занимают ортодоксальные евреи и наши бывшие соотечественники.

Если на пути к миру нас ожидает война, пусть она будет, считает известный диссидент Эдуард Кузнецов, в свое время за попытку угона самолета приговоренный в Союзе к расстрелу, но затем отправленный на Запад. Даже если совершится чудо и в ближайшее время будет подписано палестино-израильское соглашение, с обеих сторон существуют влиятельные силы, не готовые к компромиссу. Они способны добиться того, чтобы, как это было уже не один раз, план мирного урегулирования так и остался на бумаге. А в это время на улицах будут продолжаться столкновения.