Ирак, Мосул, 29 января 2018 года
Reuters

Суд Ирака вынес первый приговор гражданке, вынужденно оказавшейся на территории, подконтрольной террористической организации "Исламское государство"*. Петимат Магомадова, признанная виновной в незаконном пересечении государственной границы Ирака, получила один год лишения свободы. Обвинения в терроризме с нее были сняты. О вердикте РИА "Новости" сообщил член Совета Федерации, представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби.

Ранее сенатор заявлял о том, что суд над россиянками, находящимися в тюрьме Багдада по обвинению в терроризме и незаконном пересечении госграницы Ирака, перенесен на начало марта.

По словам Сабсаби, благодаря усилиям главы Чечни Рамзана Кадырова суд вынес "мягкий и справедливый приговор" Петимат Магомадовой. До отъезда в Ирак Магомадова проживала в Германии, уточнил он.

Как отметил представитель главы Чечни, суд учел, что женщины оказались в зоне военного конфликта Ирака не по своей воле и "не намеревались нанести вред иракскому народу". Сенатор считает, что важную роль в процессе сыграли адвокаты и юристы, привлеченные по поручению Кадырова, которые смогли доказать невиновность Магомадовой.

В свою очередь член, рабочей группы по поиску женщин и детей, оказавшихся в зоне военного конфликта, Хеда Саратова рассказала РИА "Новости", что Петимат Магомадова находилась в иракском Мосуле с двумя детьми. В ходе бомбардировок летом прошлого года она потеряла двух сыновей, которые погибли под завалами. Сама Петимат тогда же получила ранения и была доставлена в багдадскую больницу. После курса лечения россиянка попала в тюрьму.

"Суд учел срок, проведенный женщиной в заключении, в связи с этим ей предстоит провести за решеткой пару месяцев, после чего она будет на свободе", - пояснила Саратова.

Ранее сообщалось, что около 100 женщин и детей вернулись на родину из Ирака и Сирии при содействии чеченских властей. Речь идет о жителях Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также гражданах Казахстана и Узбекистана. Возвращением россиян из стран Ближнего Востока занимается рабочая группа, которую возглавляет Зияд Сабсаби.

Позже процедура возвращения из Ирака россиян, побывавших на территории ИГ*, осложнилась. Как сообщал Сабсаби, все находящиеся в тюрьмах российские девочки и женщины в возрасте начиная с 14 лет обвиняются по двум статьям иракского законодательства - терроризм и незаконное пересечение границы Ирака. Их судьбу решит суд.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.