Представители Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин (справа) и Владислав Дейнего
Виктор Толочко© РИА Новости /

Власти самопровозглашенных Луганской (ЛНР) и Донецкой народных республик (ДНР) заявили, что намерены добиваться от Киева соблюдения не только минских договоренностей, но и дополнительных требований, не нашедших отражения в комплексе мер, подписанном 12 февраля участниками "нормандской четверки" после многочасовых переговоров.

Речь идет об отмене всех решений политического и военного руководства Украины по объявлению и введению силовой операции на Донбассе, следует из совместного заявления полпредов ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, опубликованного Донецким агентством новостей (ДАН).

"Пока действуют все эти позорные и преступные решения и приказы, приведшие к гибели тысяч людей и страшным разрушениям, никакое подлинное примирение невозможно", - говорится в тексте документа. По мнению заявителей, отмена этих решений "стала бы актом деятельного раскаяния киевской правящей олигархии, а прощать или нет - решит народ Донбасса".

Кроме того, власти ДНР и ЛНР намерены добиваться сохранения внеблокового статуса Украины как непременного условия мирного урегулирования на Донбассе. "Любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо для нас. В таком случае мы немедленно прервем взаимодействие с Киевом и будем считать минские договоренности ничтожными", - говорится в заявлении Пушилина и Дейнего.

Украинские силовики нарушили режим тишины 27 раз за сутки, заявили в ДНР

В минобороны ДНР также обвинили Киев в нарушении перемирия. "За сутки зарегистрировано 27 нарушений режима прекращения огня, в том числе обстрелы Докучаевска, окраин Донецка и Горловки", - заявил журналистам замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин, говорится в еще одном сообщении ДАН.

В Докучаевске ранено два человека, количество потерь в Горловке уточняется. "Там был обстрел трех районов и попадание снарядов в часть МЧС", - сказал Басурин. Он уточнил, что ДНР продолжает эвакуацию мирных жителей из наиболее опасных районов. "Вчера в Логвиново было эвакуировано около 30 жителей. Они размещены в глубине территории спасателями нашего МЧС", - сказал Басурин.

Позднее в ДНР заявили, что украинские силовики открыли артиллерийский огонь по территории Донецкого аэропорта. Представители ДНР на месте сообщили, что обстрел ведется со стороны населенных пунктов Опытное и Водино. Помимо территории аэропорта обстрелу подвергся близлежащий поселок Октябрьский.

В ДНР отметили, что это далеко не первый обстрел аэропорта после установления "режима тишины". "Мы не реагируем на провокации, но в случае попыток атак наших позиций со стороны ВСУ будем открывать ответный огонь на подавление", - заявил один из представителей ДНР.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был заключен 12 февраля участниками контактной группы по украинскому урегулированию. Документ предусматривает полное прекращение огня с полуночи 15 февраля, отвод с 16 февраля в течение двух недель всех тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Кроме того, в нем предусматриваются меры политического урегулирования конфликта на Украине, в том числе введение в действие принятого ранее особого статуса некоторых регионов Донецкой и Луганской областей.

После завершения переговоров президент Украины Петр Порошенко назвал новый мирный план трудновыполнимым, а эксперты отмечали, что достигнутые договоренности могут быть сорваны.

Глава МИДа Франции Лоран Фабиус заявлял, что ответственность за срыв минских соглашений будет нести Россия. Между тем Порошенко предупредил, что в случае срыва мирных соглашений введет на Украине военное положение, хотя ранее эксперты отмечали невыгодность такого шага, так как он лишит Украину возможности получать военно-финансовую помощь из-за рубежа.

Одна из главных причин, которая пока не позволяет говорить о перемирии, – ситуация вокруг Дебальцево, считают эксперты, мнения которых приводит Русская служба BBC. "Будет чудом, если нынешнее перемирие продержится дольше месяца, но даже если это произойдет, это будет на руку только одному человеку - Владимиру Путину", - говорится в еще одном материале со ссылкой на мнение автора газеты The Independent.

Внеблоковый статус Украины был отменен в декабре прошлого года. Соответствующий закон подписал Порошенко. Он же выступил его инициатором.