Омар Хуссейн
Reuters

22-летний Омар эль-Хуссейн, устроивший серию терактов в Копенгагене, в результате которых погибли два человека, в тюрьме высказывал желание отправиться в Сирию и воевать на стороне "Исламского государства" (ИГ), сообщает датская газета Berlingske.

Персонал тюрьмы сообщил об этом службам безопасности страны, после чего имя стрелка было внесено в список из 39 человек, высказывающих радикальные взгляды и могущих представлять опасность для общества.

При этом подчеркивается, что информация исходила не от тюремного имама, а от сотрудника исправительного заведения.

Официальные власти отказались комментировать эту информацию. "Мы не можем прокомментировать сообщения о том, что Омар эль-Хуссейн собирался отправиться в Сирию к ИГ, это затрагивает личные данные людей и интересы следствия", - сообщила представительница властей.

Ранее на пресс-конференции полицейские утверждали, что предполагаемый преступник был известен правоохранительным органам, однако они якобы не располагали информацией о его причастности к боевым действиям в Сирии и Ираке.

По решению суда Омар эль-Хуссейн, осужденный за нанесение ножевых ранений случайному попутчику в поезде, был освобожден 30 января 2015 года.

В минувшую субботу неизвестный открыл огонь у центра культуры Круттенден, где проходил семинар по вопросам религии и свободы слова с участием посла Франции и шведского художника, карикатуриста Ларса Вилкса. Один человек погиб, трое полицейских получили ранения. Второй случай стрельбы, в результате которого один человек погиб и двое полицейских получили ранения, произошел несколькими часами позже в одной из местных синагог.

Позднее полиция в ходе спецоперации застрелила Омара эль-Хуссейна, которого считают виновным в совершении этих терактов. Вскоре были арестованы два человека, подозреваемых в пособничестве террористу.