Массовые беспорядки, которые уже привели к свержению президентов Туниса и Египта, докатились и до Ливии
Reuters

Массовые беспорядки, которые уже привели к свержению президентов Туниса и Египта, докатились и до Ливии. Ожесточенные столкновения, в которые оказались вовлечены сторонники и противники властей, а также полиция, произошли в ночь со вторника на среду в городе Бенгази, что на востоке Ливии, передает ИТАР-ТАСС.

По поступающей информации, агрессивно настроенная толпа, разозленная арестом юриста и правозащитника Фатхи Тербиля, собралась у здания местной администрации, требуя его освобождения. Затем толпа двинулась к центру города, где вступила в стычки со проправительственными активистами и полицией.

По информации ливийской частной газеты "Курьяна", в ходе демонстрации, в которой приняли участие 500-600 человек, звучали призывы к отставке правительства. Протестующие бросали бутылки с зажигательной смесью и камни.

В столкновениях были ранены 14 человек, в том числе 10 стражей порядка, но никто из пострадавших не получил серьезных повреждений. Беспорядки были подавлены полицейскими и людьми в штатском.

Сотрудники сил безопасности в штатском разогнали протестующих с применением слезоточивого газа, дубинок и горячей воды, сообщил арабскому телеканалу Al-Jazeera по телефону ливийский писатель и публицист Идрис аль-Месмари. По непроверенным данным, через несколько часов после этого звонка он был арестован.

Сейчас обстановка в городе нормализовалась, но протестующие грозятся устроить "День гнева" в четверг.

Государственное ТВ объясняет по-своему: это акции в поддержку Каддафи

Между тем ливийское государственное телевидение преподнесло события минувшей ночи как выступления в поддержку правящего с 1969 года лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, которые прошли в разных районах страны.

Участники этих массовых акций выкрикивали проклятия в адрес телеканала Al-Jazeera, обвиняя его во лжи и в провоцировании революционных событий, которые недавно произошли в Тунисе и Египте.

Город Бенгази, населенный преимущественно рабочей интеллигенцией, уже не в первый раз становится местом проведения акций оппозиции. Ранее все подобные выступления жестко пресекались.

В этот раз, похоже, власти идут на некоторые уступки: один из правозащитников сообщил агентству Reuters, что в среду из тюрем освободят 110 заключенных, обвинявшихся в участии в запрещенной исламистской боевой группировке. По некоторым данным, освобожден и Фатхи Тербиль, за которого вступилась толпа.

Кстати, один из жителей Бенгази сообщил агентству, что участниками беспорядков были родственники заключенных столичной тюрьмы "Абу Салим", где традиционно содержат исламистских боевиков и оппозиционеров.

Участники протестов, возможно, хотели устроить акцию памяти в честь заключенных тюрьмы "Абу Салим", которые были убиты 29 июня 1996 года, когда выступили с протестом против условий содержания. В тот день в тюрьме расстреляли около 1200 заключенных. Официальным представителем их семей и выступает Фатхи Тербиль. Семьи погибших до сих пор безуспешно требуют наказания их палачей.

До последнего момента ситуация в Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии (СНЛАД) оставалась спокойной на фоне смен режимов в Тунисе и Египте под давлением населения, недовольного своим социальным положением и коррупцией правящих там режимов. Власти Ливии сейчас предпринимают все необходимые меры для сохранения правопорядка.

После возглавленного Каддафи военного переворота 1969 года, устранившего монархию, в Ливии были упразднены все государственные институты прежнего режима, а с марта 1977 года в СНЛАД действует "режим народной власти", напоминает ИТАР-ТАСС. В основу этого политического устройства положены идеи "третьей мировой теории" Каддафи, отвергающие наличие институтов парламента, правительства, политических партий как неспособных в полной мере выражать интересы народа и провозглашающие принцип прямого народовластия.

Эксперты: Ливию вряд ли ждет судьба Туниса и Египта

Большинство аналитиков склоняется к тому, что тунисский или египетский сценарий развития событий для Ливии маловероятны. Власти располагают большими нефтяными доходами, которые могут использовать для успокоения населения. Общественно-политическая жизнь в стране строится на основе родственных и племенных связей, поэтому если режим Каддафи будет свергнут, то случится это, скорее всего, в результате заговора в узком кругу, а не уличных восстаний.

По городу Бенгази, продолжили собеседника агентства Reuters, нельзя судить о происходящем во всей стране. В 1969 году многие жители города не поддержали переворот, в результате которого Муаммар Каддафи пришел к власти, и с тех пор городу и окрестностям достается значительно меньше инвестиций из Триполи, чем другим регионам, что лишь усиливает недовольство властью. К тому же из Бенгази родом большинство заключенных "Абу-Салима": когда партию арестантов в 2010 году выпустили из тюрьмы, многие из них устремились к родным очагам именно в Бенгази.