Полиция Дубаи представит в Интерпол ордера на арест 11 человек, подозреваемых в убийстве  главаря боевиков "Хамас" Махмуда аль-Мабуха
albawaba.com

Полиция арабского эмирата Дубаи (ОАЭ) представит в Интерпол международные ордера на арест 11 человек, подозреваемых в убийстве главаря боевиков палестинской террористической организации "Хамас" Махмуда аль-Мабуха. Глава полиции Дубаи Дахи Хальфан ат-Тамим отметил, что речь идет о лицах, использовавших для въезда в ОАЭ европейские паспорта, и добавил, что в числе подозреваемых - одна женщина. Израильские СМИ сравнивают группу ликвидаторов высокопоставленного террориста с героями фильма "11 друзей Оушена", сообщает NEWSru Israel.

Как сообщалось, 50-летний Махмуд аль-Мабух, глава боевого крыла "Хамаса", был ликвидирован еще 20 января, его тело нашли в гостинице Al Bustan Rutana в Дубаи со следами удара электрошокером и удушения. Глава полиции также сообщил, что результаты судебно-медицинской экспертизы свидетельствуют о том, что Махмуд аль-Мабух скончался от удушья. При этом генерал-лейтенант полиции Дубаи добавил, что лабораторные анализы еще не завершены.

"Хамас" и арабские СМИ возложили вину на ликвидацию аль-Мабуха на израильскую службу внешней разведки Моссад, однако в полиции Дубаи не исключают возможности того, что он стал жертвой внутренних разборок. Кувейтская газета Al-Siyassa сообщила около недели назад, что власти Дубаи арестовали по подозрению в причастности к убийству аль-Мабуха другого высокопоставленного члена "Хамаса" - Нахару Масуда, который сопровождал аль-Мабуха в поездке в эмират.

- Моссаду приписывают целую череду убийств. Израиль не отрицает

В ходе специальной пресс-конференции ат-Тамим сообщил, что в группу подозреваемых входили шесть обладателей паспортов Великобритании, трое - Ирландии, обладатель французского паспорта и владелец паспорта Германии. Глава полиции Дубаи высказал предположение о том, что "лидеры некоторых стран отдали своим агентам приказ об убийстве аль-Мабуха".

Сразу после преступления генерал ат-Тамим утверждал, что тактика напоминает манеру израильской разведки, однако теперь отметил, что неизвестно, какая организация стоит за убийством и стоит ли вообще, рассказывает InoPressa со ссылкой на The Wall Street Journal.

Власти Дубая передали в Интерпол 11 имен, однако израильские СМИ отмечают, что вряд ли информация, фигурирующая в этих паспортах, соответствует действительности.

Командир группы 38-летний Кевин Даверон (паспорт Ирландии),
заместитель командира группы 34-летняя Гейл Фоллиард (Ирландия),
ответственный за логистику 47-летний Питер Элвингер (Франция),
специалист по взлому 54-летний Майкл Лоуренс Барни (Великобритания),
32-летний Мелвин Адам Милдинер (Великобритания),
47-летний Джеймс Леонард Кларк (Великобритания),
48-летний Стивен Дэниэл Ходс (Великобритания),
31-летний Джонатан Льюис Грэхэм (Великобритания),
35-летний Эван Деннингс (Ирландия),
42-летний Пол Джон Кили (Великобритания).

"Компания очкариков" обманула видеокамеры и не оставила следов

Газета Haaretz сравнивает группу, ликвидировавшую аль-Мабуха, с героями фильма "11 друзей Оушена", отмечая, что стиль их работы, далекий от похождений Джеймса Бонда, исключительно хорошо вписывается в схемы, по которым работают подчиненные главы службы внешней разведки (Моссада) Меира Дагана.

Газета Yedioth Ahronoth, называющая ликвидаторов "компанией очкариков", выражает уверенность, что не один житель Израиля был готов поклясться, когда по телевизору показывали фотографии киллеров, что лично знаком с некоторыми из них.

Все члены группы знали о большом количестве камер наблюдения, которые невозможно обойти. Однако восемь пар очков "закоренелых ботаников", парик, гладковыбритая лысина, неприметная стрижка "ежиком", усы и бороды делают кадры, зафиксированные этими камерами, бесполезными.

Глава дубайской полиции рассказал о том, как действовали подозреваемые в течение нескольких часов перед убийством. Он также продемонстрировал видеозапись камер слежения, заснявших деятельность "ликвидаторов". Глава полиции эмирата сообщил, что они прибыли на разных рейсах за день до убийства лидера "Хамас" и поселились в различных отелях. Все расходы они оплачивали наличными, и для переговоров использовали разные мобильные номера, чтобы избежать возможных следов.

По меньшей мере, двое подозреваемых следили за прибытием Махмуда аль-Мабуха в гостиницу, после чего они забронировали номер, расположенный напротив номера аль-Мабуха. По мнению руководителя полиции эмирата, информированность "ликвидаторов" была высочайшей: они знали то, чего не знали руководители эмирата. "Хамас" не сообщил нам о его прибытии, он ходил безо всякого сопровождения, - подчеркнул ат-Тамим. - Если он был такой важной персоной, почему его никто не сопровождал?"

Он также сообщил, что убийцы предприняли, по меньшей мере, одну неудачную попытку проникнуть в гостиничный номер аль-Мабуха. До сих пор неизвестно, открыл он им дверь сам, или же они вломились в его номер: при этом отмечается, что замок не был поврежден. Махмуд аль-Мабух был убит через 5 часов после прибытия в гостиницу, и все 11 подозреваемых оставили ОАЭ через 19 часов после своего прибытия.

Действия членов группы расписаны полицией Дубаи почти поминутно. В то же время израильские эксперты отмечают, что глава полиции Дубаи ни слова не сказал о том, чем занимался в последние часы перед смертью сам аль-Мабух.

В ходе пресс-конференции Халфан отметил, что операция по ликвидации аль-Мабуха началась задолго до прибытия киллеров, выразив уверенность, что в руководстве "Хамаса" завелся "крот". Глава полиции эмирата отметил также, что не понимает, почему "Хамас" гордится тем, что аль-Мабух организовал похищение и убийство израильских солдат, заявив, что убийство пленных не делает чести убийце.

Моссаду приписывают целую череду убийств. Израиль не отрицает

Есть мнение, что Моссад занимается физическим устранением врагов Израиля начиная с 1970-х годов, однако руководство разведки никак эти слухи не комментирует. Когда на должность главы израильской разведки пришел бывший десантник Мейр Даган, практика ликвидации высокопоставленных противников, похоже, возобновилась, пишет InoPressa со ссылкой на британскую газету The Times.

В 2003-2004 годах в Южном Бейруте были убиты двое "сравнительно пожилых" членов "Хизбаллах", в феврале 2008 года был подорван еще один видный участник той же организации - Имад Мугния.

Нынешняя серия политических убийств началась в декабре минувшего года, когда в пригороде Дамаска был взорван автобус с иранскими чиновниками и членами "Хамаса". Убитый в Дубае аль-Мабух стал на сегодня последней предполагаемой жертвой Моссада. По некоторым данным, он был причастен к проводимым с помощью Ирана работам по увеличению радиуса действия палестинских ракет.

По словам некоего египетского чиновника, скрытая активность Моссада не является секретом для дипломатического сообщества. "Нам известно, что они стали более активно действовать как на нашей территории, так и в других странах региона. Они пытаются втянуть нас в свой конфликт", - сказал египтянин.