Британский министр по делам Европы Крис Брайнт не видит необходимости в облегчении визового режима с Россией
Reuters

Британский министр по делам Европы Крис Брайнт не видит необходимости в облегчении визового режима с Россией и считает, что еще рано говорить об отмене виз для поездок граждан между РФ и Евросоюзом.

"В настоящий момент я не вижу возможностей для изменения визового режима (между РФ и Британией), так как он хорошо действует сейчас. Мы не видим проблемы, которые испытывают бизнесмены. Много россиян прибывает в Соединенное королевство, много британцев отправляется в Россию", - сказал Брайнт в интервью "Интерфаксу" во вторник.

Касаясь перспектив отмены виз между РФ и ЕС, министр сказал: "Я думаю, что это займет довольно большое время. Я знаю, что мои испанские коллеги хотят вести разговор с Россией в данный момент, и это отлично. Но есть вопрос, связанный с оргпреступностью в России, и последнее, что мы можем сделать для оргпреступности - это облегчить путь и проникновение в ЕС при условии отмены виз".

- Генконсул Франции: Шенгенские визы для россиян отменят в течение двух лет
- Но многие страны ЕС советуют не спешить

"И если испанцы хотят это делать быстро, гораздо большее число стран хотело бы делать это намного медленнее. И если Россия сначала уладит все вопросы с оргпреступностью, в таком случае это будет гораздо легче. Великобритания не входит в Шенгенскую зону, но я знаю, что среди государств, которые входят в нее, есть те, которые гораздо больше сопротивляются этой перспективе, чем Испания", - подчеркнул Брайнт.

Отметим при этом, что Британия всегда оставалась консервативной в подобных вопросах. Являясь членом Евросоюза, она даже не входит в Шенгенскую зону.

Посол Испании в РФ Хуан Антониа Марк Пужол на недавней пресс-конференции в Москве заявил, что облегчение визового режима между РФ и ЕС является главным приоритетом испанского председательства в Евросоюзе. "В течение ближайших шести месяцев мы можем добиться следующего прогресса. Россияне смогут получать многократные визы на два года, а не на полгода. Это означало бы, чтобы и граждане стран ЕС получали бы аналогичные визы в РФ", - сказал дипломат. Он также сообщил, что "глава МИДа Испании Мигель Анхель Моратинос общался с другими главами МИД (стран ЕС), и ни один не выступил против безвизового режима с Россией в будущем".

Со своей стороны, глава представительства Еврокомиссии Фернандо Валенсуэла тогда же привлек внимание к соглашению по реадмиссии РФ - ЕС в отношении граждан третьих стран и особенно к тому, что касается системы безопасности, регулирующей доступ и передвижение людей. "Нельзя так легко определяться со сроками (введения безвизового режима между РФ -ЕС - ИФ)", - сказал он.

Напомним, тема возможной отмены визового режима между Россией и странами Евросоюза в последнее время стала одной из самых обсуждаемых. В конце прошлого года глава МИДа Италии Франко Фраттини в эфире телеканала Russia Today высказывал мнение о том, что безвизовый режим для россиян может быть введен уже в 2010 году. Фраттини отмечал, что после того как 1 декабря вступил в силу Лиссабонский договор, в Евросоюзе "наберется достаточное большинство" голосов в поддержку этого решения.

Италия выступает в поддержку россиян в данном вопросе. Также глава МИДа РФ Сергей Лавров заявлял, что "председательствующие в ЕС с 1 января испанцы весьма заинтересованы, чтобы отношения с Россией были приоритетными, и это создает неплохую возможность для наращивания динамики работы". Последней о поддержке просьбы РФ отменить визы россиянам для поездок в ЕС заявила Греция.

В то же время против отмены европейских виз для россиян выступают страны Балтии. В частности, Латвия, как сообщалось, не в восторге от этой идеи. А глава МИДа Эстонии Урмас Паэт заявил, что прежде право на безвизовый режим с ЕС должны получить страны Восточного партнерства: Украина, Грузия, Молдавия, Белоруссия, Армения и Азербайджан.

Эксперты со своей стороны высказывали мнение, что вопрос отмены виз надо рассматривать скорее в долгосрочной перспективе, называя разные сроки - от 1 года до 5 лет и более - и советовали россиянам не ликовать раньше времени.