Верховная Рада Украины назначила инаугурацию избранного президента страны Виктора Януковича на 25 февраля
Euronews

Верховная Рада Украины назначила инаугурацию избранного президента страны Виктора Януковича на 25 февраля - эту дату предложил накануне спикер парламента Владимир Литвин. В ходе внеочередного торжественного заседания Янукович будет присягать на Конституции, а также на Пересопницком Евангелии - первом известном переводе священного писания на украинский язык, передает ИТАР-ТАСС.

Однако денег на инаугурацию у государства нет, отмечает NEWSru.ua, ссылаясь на газету "Дело". Бюджет на 2010 год не принят, и страна живет по прошлогоднему, в котором на официальные мероприятия с участием президента Украины предусмотрено лишь 10 млн гривен, пояснил замглавы бюджетного комитета Рады Олег Ляшко, представитель Блока Юлии Тимошенко. Иными словами, расходы на инаугурацию могут составить практически половину суммы, запланированной на весь год.

- Верховная Рада отменила выборы в местные органы власти по той же причине: нет денег
- Тимошенко не уйдет в отставку и сделает все для сохранения нынешнего состава коалиции
- Янукович готов обсуждать кандидатуру Тигипко на пост премьера
- Ющенко "дал наказ" Януковичу: флот РФ - выгнать, Бандеру - оставить Героем

Глава подкомитета по материально-техническому обеспечению Рады Василий Кравчук, также входящий в БЮТ, заявил, что парламенту на сегодняшний день и так не хватает 30 млн гривен. Эта сумма включает долги законодательного органа перед подрядчиками, средства, которые парламент должен уплатить по решению судов, и многое другое. В связи с этим он посоветовал искать деньги на инаугурацию президента сугубо у Государственного управления делами.

По закону инаугурация должна состояться не позже чем на 30-й день после официального объявления результатов выборов - в данном случае до 14 марта. В секретариате действующего президента, а также в ЦИК ранее посоветовали не спешить с церемонией вступления в должность: прежде всего, в связи с планами проигравшей Юлии Тимошенко обжаловать итоги выборов в суде. В секретариате Ющенко считают, что до 14 марта достаточно времени, чтобы получить решение по иску, а затем проводить инаугурацию.

В понедельник иски начали подавать сторонники Тимошенко, а сегодня она сама должна подать собственное исковое заявление в Высший административный суд (ВАСУ) страны с требованием признать незаконным протокол ЦИК о подведении итогов выборов. Согласно пресс-службе суда, жалобы будут рассматриваться судьями в полном составе (55 человек). Председательствующий судья-докладчик будет определен с помощью "автоматизированной системы из состава всех судей", передает ИТАР-ТАСС.

По словам главы избирательного штаба Тимошенко, первого вице-премьера Александра Турчинова, она также хочет, чтобы ее иск рассматривался в прямом телеэфире. "Это обеспечит публичность судебного процесса, а вся страна сможет услышать аргументы и позицию сторон", - пояснил он.

Турчинов отметил, что у юристов БЮТ не было возможности обжаловать протокол ЦИК раньше, поскольку только в понедельник во второй половине дня "в очень сложных условиях" команде Тимошенко удалось получить этот документ. "Были разные объяснения - то не было света, то какие-то технические проблемы мешали предоставить протокол", - сказал вице-премьер.

Что касается сторонников Януковича, то хотя они и не видят судебной перспективы по отмене результатов выборов, все же "регионалы" установили у здания ВАСУ десятки палаток. Как сказал представитель партии, глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов, "таким образом мы стремимся обеспечить спокойную работу судей", тогда как штаб Тимошенко и ее юристы "искусственно нагнетают ситуацию".

А один из руководителей фракции "регионалов" Александр Ефремов выразил уверенность, что инаугурация Януковича пройдет без проблем, передает РИА "Новости". "Я думаю, что процесс инаугурации мы пройдем. Пусть представители и народные депутаты от БЮТ, которых так сильно это беспокоит, пусть они не беспокоятся",- сказал он журналистам в кулуарах парламента.

Напомним, 14 февраля ЦИК объявила победителем президентских выборов на Украине лидера Партии регионов Виктора Януковича. Глава комиссии Владимир Шаповал зачитал протокол, подписанный всеми ее членами. Согласно документу, за Януковича отдали голоса 48,95% избирателей, за Тимошенко - 45,47%.

Согласно изменениям в закон о выборах президента, которые парламент внес в 2009 году, официальным объявлением результатов является их оглашение председательствующим на заседании ЦИК. Ранее для этого нужна была публикация в официальных изданиях.

Таким образом, сообщение об официальных итогах голосования опубликовано только во вторник - в парламентской газете "Голос Украины" и издании кабинета министров "Урядовый курьер".

Верховная Рада отменила выборы в местные органы власти по той же причине: нет денег

Между тем Верховная Рада во вторник отменила свое же постановление о назначении выборов в местные органы власти на 30 мая. Группе депутатов поручено подготовить механизм, в том числе, возможно, по изменениям в Конституцию, для того, чтобы определить дату следующих выборов.

Первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов высказал предположение, что очередные местные выборы на Украине могут состояться в 2011 году. К этому, по его словам склоняются большинство депутатов.

По мнению "бютовца" Андрея Кожемякина, перенос даты проведения местных выборов на сентябрь предусматривает план ПР, согласно которому они попытаются синхронизировать их с возможными досрочными выборами в Раду.

Ранее решение об отсрочке выборов было принято на заседании согласительного совета в связи с тем, что согласно законодательству выборы должны проводиться исключительно за средства госбюджета, а на 2010 год он еще не принят.

Тимошенко не уйдет в отставку и сделает все для сохранения нынешнего состава коалиции

Юлия Тимошенко тем временем вновь подтвердила, что не намерена подавать в отставку с поста премьер-министра. Народный депутат от блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Роман Зварыч после совещания фракции с ней заявил, что глава правительства не только не собирается уходить, но и сделает все, чтобы сберечь парламентскую коалицию в нынешнем составе (БЮТ, НУНС и блок спикера Владимира Литвина).

По словам Зварыча, Тимошенко также заявила, что считает своим долгом "до конца пройти путь избирательного процесса", в том числе и обжалование итогов выборов в суде, поскольку имеет сведения, что на отдельных участках выборы были сфальсифицированы.

"Существенно ли это поменяет результаты выборов? Конечно, я думаю, что существенно это не повлияет. Я думаю, что это не может поменять результатов выборов. Но она считает, что это ее обязанность - доказать правоту в этой сфере", - пояснил депутат НУНС порталу MIGnews.

Тимошенко сказала также на собрании фракции, что ее блок не намерен поддерживать перенос даты проведения местных выборов с 30 мая.