Уходящий президент Украины Виктор Ющенко дал во вторник в Киеве прощальную пресс-конференцию
Сайт Президента Украины

Уходящий президент Украины Виктор Ющенко дал во вторник в Киеве прощальную пресс-конференцию. Начал он с оценки состоявшихся выборов нового главы государства. По его словам, он "счастлив и горд": "Как нация и государство мы продемонстрировали, что мы нация взрослая, нация, которая уважает закон, которая может законно, демократически в сегодняшних реалиях провести выборы", - цитирует Ющенко NEWSru.ua.

В то же время, как передает ИТАР-ТАСС, Ющенко заявил: "Выход во второй тур Тимошенко и Януковича - это лучший российский проект с 1991 года".

Он признал, что были и остаются "некоторые шероховатости", но ни замечания, ни жалобы по ходу выборов не портят общий фон их проведения. Все претензии должны быть рассмотрены в рамках закона, подчеркнул Ющенко. Он сообщил, что в понедельник достиг ряда важных договоренностей на встрече с главой Высшего административного суда страны (ВАСУ) Александром Пасенюком.

- Ющенко посоветовал Януковичу быть лидером не только в Донбассе и не увлекаться "баснями серого волка"...
- ...и назвал главную ошибку собственного президентства - это Тимошенко на посту премьера
- Янукович: "Мое президентство не ослабит Украину, не дождетесь"
- Россия еще не вырастила понимающих политиков, считает уходящий президент Украины

Во-первых, каждая жалоба, которая будет подана в суд, независимо, неангажированным путем будет распределена разным судьям. Во-вторых, заседание суда будет публичным - для журналистов и наблюдателей выделят отдельные места. Наконец, в-третьих, все иски будут рассматриваться полным составом ВАСУ - то есть 55 судьями, сказал президент.

Черноморский флот РФ должен покинуть Украину, а националист Бандера - остаться в звании Героя нации

Он высказался по самым острым вопросам внутренней и внешней политики, которая теперь перейдет под контроль бывшего оппозиционера Виктора Януковича. Ющенко раскритиковал его заявление о возможном продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму.

"Я убежден, что на общественном уровне играть с этим вопросом - это политика, которая не принесет успехов, но принесет серьезную дестабилизацию", - заявил уходящий глава государства. По его мнению, пролонгация пребывания ЧФ на украинской территории - это "политика колонизации", которая не отвечает Конституции Украины и ее интересам.

Ющенко подчеркнул, что он как политик и гражданин будет делать все, чтобы срок пребывания ЧФ не был продлен. Он вновь отметил, что вывод российского флота 28 мая 2017 года, как это закреплено в соглашении между Киевом и Москвой, - "это не политика против России".

Кроме того, президент выразил уверенность, что его указ о присвоении звания Героя Украины лидеру националистов Степану Бандере не будет отменен. По словам Ющенко, "Виктор Янукович не был бы избран президентом независимой страны, и лучшие его перспективы были бы в ранге наместника империи в Малороссии, если бы не было патриотов".

Он вновь подчеркнул, что указ не был политическим шагом, и призвал украинскую нацию уважать свою историю. "Я убежден - ни у кого рука не поднимется отменить указ президента Ющенко по данному вопросу", - сказал уходящий глава государства.

Янукович в конце прошлой недели заявил, что присвоение звания Героя Украины Бандере "является, конечно, очень резонансным для страны и очень сильно влияет на раскол государства". Он обещал рассмотреть этот вопрос "в обязательном порядке" и принять решение, чтобы в будущем никогда больше не возникали вопросы переписывания истории".

Он высказал мнение, что сам подход к присуждению подобных званий - неправильный, хотя объяснение своим словам нашел чисто формальное. "Эта награда - современная, эта награда, которая родилась в годы независимости Украины, и награждать ею людей, которых давно уже нет, конечно, неправильно", - сказал Янукович.

Напомним, указ Ющенко о присвоении звания Героя Бандере вызвал резкое осуждение в Москве. В МИДе назвали это "событием настолько одиозного свойства", что оно "не могло не вызвать однозначно негативную реакцию, прежде всего в самой Украине".

Ющенко посоветовал Януковичу быть президентом не только в Донбассе и не увлекаться "баснями серого волка"

Переходя к вопросам отношений с Россией, Ющенко посоветовал своему преемнику на посту президента Украины руководствоваться прежде всего национальными интересами. Он выразил мнение, что отношения Украины и России будут дружественными, если "на посту украинского президента будет человек, который не является антироссийским, но преданно будет обеспечивать процесс национального становления".

Ющенко посоветовал преемнику "не заигрывать в темах, которые порочат любую нацию, как то: два языка и одна страна, или четыре конфессии и одна страна, или шесть историй и одна страна". "Это басни серого волка. Это проект, как утратить государство, потерять национальные ценности", - отметил он.

Уходящий президент призвал избранного главу государства нести ответственность за консолидацию всех регионов страны. "Я действительно не хочу, чтобы Виктор Федорович был президентом Донбасса, не хочу, чтобы Виктор Федорович был президентом семи областей, которые его поддержали. Я хочу, чтобы Виктор Федорович уже в новом статусе почувствовал ответственность, что его миссия может сделать дорогу консолидации нации", - заявил Ющенко.

Ющенко назвал главную ошибку собственного президентства - это Тимошенко на посту премьера

На пресс-конференции Ющенко также назвал свою главную ошибку за пять лет президентства - это Юлия Тимошенко в должности премьер-министра. "До этого я не называл (ошибку, - прим. ред.), но сегодня у меня есть на это моральное право. Моя ошибка - это Тимошенко. Если бы мы на этой должности имели человека конструктивного, то те люди, которые представляли Майдан, я убежден, имели бы и вторую пятилетку", - заявил президент, которого цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, при премьерстве Тимошенко в государстве не проводились необходимые реформы. "Я не могу представить премьер-министра, который годами не занимается прикладной премьерской работой - не проводит реформы. Знаете, какая разница между серой полевой мышью и Микки-Маусом? Пиар! И все!" - подчеркнул глава государства.

Ющенко подчеркнул, что Тимошенко даже не смогла принять бюджет на 2010 год. Напомним, соратники премьера по БЮТ ранее заявили, что из-за отсутствия соответствующих расходных статей в прошлогоднем бюджете, по которому страна живет и сейчас, на инаугурацию нового президента и на местные выборы просто нет денег.

Виктор Ющенко высказался и по перспективе назначения нового главы правительства. По его словам, назначать на этот пост представителя от Партии регионов было бы "большой ошибкой" по причине монополизации власти, но "так, скорее всего, и будет". Он сказал, что от "регионалов" ему пока не предлагали должностей: ни премьера, ни главы Национального банка. "Но я открыт для диалога", - подчеркнул Ющенко.

Россия еще не вырастила понимающих политиков

Говоря о России, Ющенко высказал мнение, что она еще не вырастила политиков, "которые бы опирались на очень простые истины международных отношений". На это еще потребуется время, сказал он, подчеркнув, что его слова не следует воспринимать "как персональный укор".

Ющенко обвинил Россию в отказе от сотрудничества с Киевом в расследовании дела о его отравлении в 2004 году. "Я не надеюсь, что кто-то закроет это дело, но очевидно, сейчас еще не будет доброй воли у российской стороны сотрудничать по этому делу", - сказал он. По словам президента, "пока три ключевых лица, проходящие по делу об отравлении, будут гражданами России, пока они не дадут показаний представителям следствия, это дело будет находиться в том состоянии, в котором оно находится сейчас".

При этом Ющенко похвалил украинские правоохранительные органы, которые, как он считает, по данному делу провели "блестящее расследование".

В ходе прощальной пресс-конференции Ющенко также сказал, что не намерен принимать верительные грамоты у посла России - это дело уже нового президента. На инаугурацию Януковича нынешний глава государства также идти не собирается, хотя встретится с ним для передачи дел.

Янукович: "Мое президентство не ослабит Украину, не дождетесь"

Сам Янукович уже ответил на прозвучавшие в его адрес заявления Ющенко. "Тем, кто ожидает, что мое президентство ослабит Украину, могу сказать лишь одно - не дождетесь", - сказал он. Победитель выборов убежден, что ему "хватит твердости и последовательности в отстаивании национальных интересов Украины в отношениях с всеми партнерами, со всеми соседями Украины".

"Каждый мой шаг будет направлен на укрепление независимости Украины, на развитие сильного государства с высоким уровнем жизни людей. Вот моя цель, вот главная цель всей моей жизни. Все остальное, о чем дискутируют сейчас политики, - это лишь механизмы для достижения этой цели, - отметил Янукович. - Как новый президент Украины я буду вести взвешенную, прагматичную политику. Национальные интересы в ней будут превыше всего".