Вдова Александра Литвиненко Марина в понедельник дала свидетельские показания в Высоком суде Лондона, где рассматривается иск о защите чести и достоинства
SkyNews

Вдова Александра Литвиненко Марина в понедельник дала свидетельские показания в Высоком суде Лондона, где рассматривается иск о защите чести и достоинства, поданный беглым российским олигархом Борисом Березовским к Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) и Владимиру Терлюку.

Литвиненко выступала как свидетель со стороны Березовского. Она назвала пропагандой утверждения, что "друг и благодетель" Березовский стоял за убийством ее мужа. Литвиненко также обвинила российские власти в том, что они держат ее в подвешенном состоянии, чиня препоны расследованию преступления, пишет британское издание The Guardian, на которое ссылается InoPressa.ru.

Со своей стороны, Терлюк в воскресенье заявил, что "Литвиненко угрозами принудил его к ложному признанию, будто он убийца из российского КГБ, которому приказано убить Березовского". По словам Терлюка, позднее это признание было использовано для подкрепления просьбы Березовского о политическом убежище.

Вчера в суд были представлены показания Литвиненко на рассмотрении просьбы Березовского о политическом убежище в 2003 году. Они гласят, что Терлюк сказал Литвиненко, что получил приказ установить, легко ли убить Березовского в здании суда магистратов на Боу-стрит в Лондоне. Требовалось найти место, "где некто, выдающий себя за журналиста, смог бы приблизиться к Березовскому и обрызгать его одежду или обувь жидкостью из авторучки, а затем закурить сигарету, выдувая дым в сторону жидкости", - говорилось в показаниях Литвиненко. "Дым мог служить катализатором некого яда", - сказал тогда Литвиненко.

Напомним, бывший агент ФСБ Александр Литвиненко в 2000 году бежал в Великобританию, где получил гражданство. Однако в ноябре 2006 года скончался в Лондоне, как было заявлено, от отравления радиоактивным изотопом - полоний-210. По версии Скотланд-Ярда, Литвиненко был отравлен российским предпринимателем, бывшим охранником Бориса Березовского, бывшим офицером Главного управления охраны Российской Федерации Андреем Луговым. Инцидент вызвал обострение в отношениях между Россией и Великобританией.

В апреле 2007 года в программе "Вести недели" был показан сюжет, в котором некий "Петр" говорил о якобы незаконном получении Березовским убежища в Британии и о его причастности к отравлению экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Литвиненко в свое время принуждал его сделать заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского, утверждал свидетель. После отказа от этой роли ему якобы подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые и были предоставлены властям при решении вопроса об экстрадиции Березовского.

Отметим, что в сюжете лицо "Петра" было затемнено, а голос изменен. Однако Березовский заявил, что не сомневается в том, что с это был Терлюк. Между тем олигарх всегда отрицал какую-либо причастность к гибели Литвиненко. В мае 2007 года он подал иск о клевете. Сам Терлюк отрицает, что он - тот самый "Петр".