Министр финансов Японии выглядел пьяным на саммите G7 в Риме, но опровергает это
Reuters

Министр финансов Японии Сиоити Накагава вынужден был сегодня опровергать обвинения в том, что он был пьян на пресс-конференции в Риме после состоявшегося там совещания стран G7 по проблемам преодоления экономического кризиса. На пресс-конференции в Риме он выглядел сонным, зевал, а язык его явно заплетался. В один из моментов министр даже закрыл глаза и уронил голову на грудь, а потом стал сбивчиво отвечать на вопрос, обращенный к находившемуся рядом главе центрального Японского банка, передает ИТАР-ТАСС.

"Я не пил перед этой встречей, - сказал Накагава репортерам. - Если честно, то на меня слишком сильно подействовало лекарство от простуды". Между тем, Накагава имеет в Японии репутацию гуляки и любителя выпить.

Сегодня глава японского Минфина посетил генерального секретаря кабинета Такэо Кавамуру и принес ему извинения за случившееся. После этого представитель правительства также заявил, что министр не был пьян, а просто устал после долгого перелета, был простужен и принял лекарство, которое имело усыпляющий эффект.

В то же время видный деятель правящей Либерально-демократической партии экс-премьер Иосиро Мори в интервью одной из частных телекомпаний был сегодня более резок. "Этот господин очень любит выпить, - рассерженно сказал он. - Я ему и раньше говорил, что нужно быть осторожнее". Экс-премьер намекнул и на то, что Накагава, возможно, не подходит к ответственной должности министра финансов.

Генеральный секретарь оппозиционной Демократической партии Юкио Хатояма на пресс-конференции в Токио заявил сегодня о намерении жестко подойти к этой истории. "Извинениями здесь не отделаешься, - сказал он. - Нанесен невосполнимый ущерб национальной репутации".