СМИ: половину выкупа за сухогруз Faina собрали бизнесмены под контролем Ющенко. Киев это опровергает
odin.tc

Как минимум два миллиона долларов из уплаченных пиратам в качестве выкупа за судно Faina, предоставил не судовладелец, а некие "представители Украины", и сбор средств проходил под личным контролем президента Виктора Ющенко, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Всего на выкуп ушло около 4 млн долларов. По мнению экспертов, судовладелец не имел возможности уплатить всю сумму, запрошенную пиратами. Главный редактор издания "Морской бюллетень-Совфрахт" Михаил Войтенко, принимавший участие в переговорах с пиратами, заявил изданию, что "без помощи украинской власти судовладелец ничего бы не сделал, а Faina еще долго оставалась бы у пиратов без гарантии того, что она когда-либо будет освобождена".

Он также рассказал, что значительная часть средств (по информации газеты, 800 тыс. долларов) ушла не на выкуп пиратам, а на "сопутствующие расходы" - организацию доставки продовольствия и воды на судно "и многое другое". "А это все наличка, и платить приходилось втридорога", - пояснил Войтенко. Кроме того, по его словам, не владелец судна, а "именно Украина заплатила британцам, которые до января выполняли услуги посредников".

Между тем, представители официального Киева категорически заявляют, что украинские госструктуры не выделяли средств на эти цели. "Государство не может финансировать терроризм. Если бы Украина заплатила пиратам, это бы взорвало международное сообщество", - заявил газете первый заместитель секретаря Совбеза Степан Гавриш.

Как напоминает газета, в минувшую пятницу президент Украины Виктор Ющенко, встречая в аэропорту "Борисполь" самолет с освобожденными моряками сухогруза Faina, заявил, что переговоры об уплате выкупа дважды были близки к завершению, но срывались из-за вмешательства извне. После этого, по его словам, было принято решение сузить круг людей, информированных о ходе операции. Третьим этапом операции, по словам Ющенко, занималась исключительно служба внешней разведки.

По информации издания, решение о переходе операции в режим особой секретности было принято в середине января, после чего СВР перестала предоставлять информацию о своих действиях кризисному штабу при Совбезе и другим ведомствам. Неслучайно после уплаты пиратам выкупа украинский МИД долгое время заявлял, что ничего об этом не знает.

Впрочем, представители кризисного штаба при Совбезе, впрочем, опровергают подозрения о том, что источником утечки информации могла стать данная структура. Украинские спецслужбы пока не установили, кто являлся виновником попадания к пиратам секретной информации. В частности, разведчики отказываются обсуждать сведения о том, что пиратам сообщили о выходе из Одессы сухогруза с военной техникой.

Напомним, экипаж Faina четыре месяца был в плену у сомалийских пиратов. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике. Hа борту был 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, трое граждане России и один гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался вскоре после захвата судна.

4 февраля израильский судовладелец заплатил выкуп за освобождение судна. 5 февраля вечером последняя группа пиратов покинула борт.

В минувшую пятницу члены экипажа сухогруза прибыли из кенийского порта Момбаса в Киев. Моряки возвратились спецрейсом из Кении на Украину на президентском самолете. Двоих российских моряков забрали из аэропорта представители посольства России на Украине.

Капитана сухогруза Faina похоронят 19 февраля в Петербурге

Капитана украинского сухогруза Faina Владимира Колобкова, умершего после захвата судна сомалийскими пиратами, похоронят на Серафимовском кладбище Петербурга в четверг, 19 февраля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на спикера Заксобрания Петербурга Вадима Тюльпанова. Тело капитана привезут в Петербург во вторник днем.

Гражданская панихида пройдет на территории крематория, Церковная панихида в церкви на Серафимовском кладбище, где затем, на мемориале моряков, тело капитана будет предано земле. Средства на похороны будут выделены из городского бюджета.

Судебно-медицинская экспертиза тела капитана Колобкова была проведена в пятницу кенийскими специалистами в присутствии врача посольства России в Кении. По заключению врачей, капитан Колобков умер ненасильственной смертью на фоне сильного стресса.