Премьер-министр Косово Хашим Тачи подтвердил, что провозглашение независимости края Косово состоится в воскресенье
Reuters

Премьер-министр Косово Хашим Тачи подтвердил, что провозглашение независимости края Косово состоится в воскресенье, сообщает британский телеканал Sky News.

Ранее албанские и сербские СМИ сообщали о том, что руководство Косово намерено провозгласить о независимости края от Сербии 17 или 18 февраля.

Тачи накануне ушел от вопроса по точной дате провозглашения краем независимости на проведенной в пятницу днем пресс-конференции.

Правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, при поддержке США, Великобритании и большинства других стран Евросоюза добивается статуса независимого государства на протяжении нескольких лет.

Переговоры по статусу края между Белградом и Приштиной по так называемому "плану Ахтисаари", предусматривающему придание Косово статуса независимого государства под международным контролем, фактически провалились в 2007 году. Стороны не нашли взаимопонимания ни по одному из ключевых вопросов.

Между тем Евросоюз одобрил отправку судебно-полицейской миссии в Косово. Миссия из порядка 2 тыс. полицейских и сотрудников судебных органов будет развернута в Косово со следующей недели.

США и большинство стран Евросоюза готовы незамедлительно признать независимость Косово. Сербия, Россия, а также Кипр, входящий в состав ЕС, категорически против этого решения.

Ранее премьер-министр Косово Хашим Тачи заверил, что сербское меньшинство Косова не будет подвергнуто дискриминации. Выступая на пресс-конференции в Приштине, Тачи заявил, что в крае будет создана демократия для всех народностей.

Прежде чем дать зеленый свет на развертывание миссии в Косово, Евросоюз дипломатично ждал, пока сербский президент Борис Тадич пройдет в пятницу церемонию инаугурации, отмечает ВВС.

Среди задач полицейских, таможенников, прокуроров и судей, которые прибудут в Косово из стран ЕС, - не допустить нарушения прав человека и проконтролировать, чтобы на хрупкие институты власти в крае не оказывалось политическое давление.

Миссия ЕС будет, в частности, иметь возможность отслеживать ведение дел о коррупции, организованной преступности и военных преступлениях. Она сформирована из представителей всех стран ЕС, кроме крошечной Мальты. Больше всего своих граждан в Косово направляет Германия и Италия.

Кроме того, к делегации присоединятся представители стран, не входящих в ЕС, таких как США, Турция и Хорватия.

По словам корреспондента BBC, решение ЕС - "ясный сигнал" для Сербии и России, которые считают незаконным провозглашение независимости Косово и присутствие в крае миссии Евросоюза.