Пентагон попытается уничтожить на орбите вышедший из строя спутник-шпион только после того, как 20 февраля приземлится шаттл Atlantis
RTV International

Пентагон попытается уничтожить на орбите вышедший из строя спутник-шпион только после того, как 20 февраля приземлится шаттл Atlantis. Об этом сообщил в пятницу на брифинге для журналистов глава Управления стратегического планирования и политики Комитета начальников штабов (КНШ) генерал-лейтенант Джон Сэттлер.

По его словам, "окно" для запуска противоракеты Standard-3 откроется с того момента, как совершит посадку Atlantis, который в настоящее время пристыкован к Международной космической станции. Пентагон не хочет создавать угрозу возможного столкновения шаттла с обломками спутника.

Как указал Сэттлер, дата и время запуска противоракеты с борта крейсера, дислоцированного в северной части Тихого океана, будет определена на совещании экспертов из Стратегического командования, NASA, Национального разведывательного управления, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам принимавшего участие в брифинге начальника Оперативного управления КНШ генерал-лейтенанта Картера Хэма, уже подготовлено 3 противоракеты стоимостью 10 млн долларов каждая. Пентагон надеется на то, что спутник-шпион удастся "развалить" на высоте около 230 км с первой же попытки.

В минувший четверг Белый дом объявил, что президент Буш отдал приказ уничтожить спутник из-за высокого риска гибели людей при его бесконтрольном сходе с орбиты. На борту аппарата находится почти полтонны ядовитого ракетного топлива на основе гидразина. Именно поэтому решено ликвидировать аппарат до того, как он войдет в плотные слои атмосферы.

В уведомлении о планируемой акции, разосланном США во все страны мира, указывается, что если Пентагон потерпит неудачу, то обломки рухнут на Землю ориентировочно 6 марта. Пострадать могут любые государства, расположенные в полосе между 58 градусами 5 минутами северной широты и 58 градусами 5 минутами южной широты.