Жители КНДР в день рождения "кормчего" обещают превратить страну в в экономически "мощную державу"
НТВ

Под лозунгом превращения КНДР к 2012 году в экономически "мощную державу" жители страны справляют в субботу один из главных национальных праздников - день рождения своего высшего лидера Ким Чен Ира, сообщает РИА "Новости".

Амбициозный лозунг насчет державы был выдвинут с наступлением Нового года в совместной передовой статье центральных северокорейских газет. Он направлен на то, чтобы мобилизовать народ в условиях весьма неопределенной внешней обстановки в будущем - смена президентов в США и Южной Корее неизвестно что принесет Корейскому полуострову.

После войны 1950-1953 года формально мир там заключен так и не был, поскольку после ее окончания было подписано соглашение о перемирии. К состоянию "ни войны, ни мира" жители страны уже давно привыкли, а местная печать наперебой славит своего руководителя, которому исполняется 66 лет.

"У великого полководца есть грандиозный план построения мощной державы и есть героическая армия и народ, которые замысел и стремления руководителя блестяще реализуют, и в этом - залог того, что будущее нашей родины будет светлым", - пишет газета "Нодон синмун".