Посол России Вячеслав Коваленко в субботу вызван в министерство иностранных дел Грузии, где ему будет вручена нота протеста в связи с заявлением МИД РФ
НТВ

Посол России Вячеслав Коваленко в субботу вызван в министерство иностранных дел Грузии, где ему будет вручена нота протеста в связи с заявлением МИД РФ, касающимся возможного признания независимости Косово, сообщил в субботу журналистам министр иностранных дел Давид Бакрадзе.

"Мы потребуем от посла разъяснений по поводу вчерашнего заявления МИД Российской Федерации", - сказал Бакрадзе.

По его словам, грузинское руководство продолжает делать шаги для нормализации отношений с Россией. "Однако добрососедские отношения не могут быть установлены за счет национальных интересов Грузии", - заявил министр.

В опубликованном в пятницу по итогам встречи главы МИД России Сергея Лаврова с президентами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты сообщении МИД РФ говорится, что "провозглашение и признание независимости Косово, безусловно, придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии".

При этом Россия подтверждает свое неизменное стремление содействовать мирному урегулированию грузино-абхазского и грузино- осетинского конфликтов и всемерно противодействовать любым попыткам решать проблемы силовыми методами, подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве.