Президент Ирака Джаляль Талабани
Euronews

Радикальный имам Муктада ас-Садр, лидер группировки "Армия Махди" приказал своим сторонникам покинуть Ирак. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил президент Ирака Джаляль Талабани.

Ас-Садр якобы отдал такое распоряжение, чтобы "обеспечить выполнение плана премьер-министра Нури аль-Малики по наведению порядка в стране и установлению безопасности в Багдаде".

Отметим, что о намерениях лидера шиитов и о его местонахождении уже несколько дней поступают самые противоречивые данные. Представители командования США заявляли, что Муктада ас-Садр сбежал в Иран от готовящейся против мятежников спецоперации. Однако накануне представитель Иракского правительства заявил, что ас-Садр ни от кого не прячется, а просто поехал в Иран, причем "по официальному приглашению". Теперь президент Талабани говорит, что и вовсе не знает, где в настоящее время находится имам.

Впрочем, если глава "Армии Махди" действительно отдал своим сподвижникам приказ скрыться, то его действия выглядят оправданными. В ходе предыдущей операции были арестованы свыше 600 активистов его группировки, в том числе 16 высокопоставленных функционеров.

Напомним, ас-Садр - давний враг Соединенных Штатов. Членов "Армии Махди" обвиняют в похищении и убийстве тысяч суннитов. Эту организацию считают одной из самых больших угроз стабильности в регионе. Несмотря на это, у Садра есть свои представители как в парламенте, так и в правительстве Ирака.

Белый дом уже не раз призывал премьер-министра страны Нури аль-Малики разоружить шиитских боевиков. Аль-Малики, однако, не спешит предпринимать такие шаги, поскольку ему нужна политическая поддержка аль-Садра, чье движение располагает в иракском парламенте примерно четвертью мандатов.