Наличие у Израиля систем противоракетной обороны "Хец" значительно увеличивает шанс нанесения "удара возмездия" по Ирану
nrg.co.il

Доклад доктора Исраэля Кама на Герцлийской конференции, прошедшей несколько недель назад, в котором он описал один из вариантов израильской атаки на иранские ядерные объекты, вызвал обсуждение возможных последствий этого шага.

Газета The Jerusalem Post опубликовала в пятницу примерную экономическую оценку постоянной готовности Израиля к нанесению так называемого "удара возмездия" и последствий военных действий в регионе (полный текст - на сайте NEWSru Israel).

Постоянная готовность к удару потребует от Израиля постоянного нахождения в воздухе бомбардировщиков, боеготовности подводных лодок и ракет земного базирования. Стоимость постоянного нахождения в воздухе одной боевой эскадрильи с ядерным оружием на борту обойдется примерно в 360 млн долларов в год. Близкие расстояния заставляют задействовать подлодки как вариант более быстрой реакции на ядерную атаку. На данный момент у Израиля есть лишь три субмарины, способных нести ядерное оружие, одна из которых в любое данное время находится на техобслуживании. Дежурство двух субмарин будет стоить около 1 миллиарда долларов в год, при этом Израилю придется закупать еще дополнительные подлодки.

Наличие у Израиля систем противоракетной обороны "Хец" значительно увеличивает шанс нанесения "удара возмездия" по Ирану. По оценкам специалистов, системы "Хец" смогут защитить достаточное количество ракетных бункеров и взлетно-посадочных полос. При этом стоимость противоракет не увеличит значительно бюджет "политики сдерживания", поскольку 2,2 миллиарда шекелей (525 млн долларов), которые стоит их разработка и производство, растянуты на 20 лет (половина издержек оплачивается американцами).

В статье приводится лишь часть прямых военных расходов, связанных с "политикой сдерживания" по отношению к ядерному Ирану, отмечает NEWSru Israel. В этих расчетах не учитывается износ самолетов и подводных лодок в результате их круглосуточного использования, а также стоимость дополнительных рабочих ресурсов, требуемых для реализации подобной схемы эксплуатации техники (ремонтные бригады и др.).

В случае военных действий Иран будет способен перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 40% мировой нефти, что доведет цену барреля "черного золота" до 200 долларов, пишет газета, указывая на то, что Иран, занимая четвертое место по добыче нефти, и так постепенно превращается из экспортера "черного золота" в импортера.

Кроме роста цен на нефть, военные действия, скорее всего, приведут к резкому обрушению мировых бирж (поскольку фактор войны с Ираном заложен в цены акций в минимальной степени), и в первую очередь этот кризис ударит по Тель-Авивской бирже.

Нельзя забывать и о том, что военный конфликт немедленно приведет к резкому росту исламского экстремизма и, скорее всего, к усилению террористических действий со стороны палестинских и ливанских организаций. А война на границах и внутри страны, помимо всего прочего, нанесет существенный удар по экономике Израиля.