Самому уродливому китайцу сделают пластическую операцию бесплатно - таков приз, присужденный авторитетным жюри по итогам конкурса уродов
Архив NEWSru.com

Самому уродливому китайцу сделают пластическую операцию бесплатно - таков приз, присужденный авторитетным жюри по итогам конкурса уродов.

После победы в конкурсе "Мистер Урод", проходившем в центральной провинции Хубинь, он почти сразу ляжет в клинику пластической хирургии, где его лицо три месяца будут резать специалисты. В результате он станет копией певца и актера Ю Ли, особенно популярного среди молодежи.

Человек, имя которого не называется, жалуется, что из-за своей непривлекательности потерял работу. "Мне действительно стыдно. У меня в жизни вообще не было романтики, хотя мне уже 30", - заявил он на церемонии награждения.

Как сообщает AFP, подобные конкурсы уродов в Китае не редкость. В стране - бум пластической хирургии. Спонсируют подобные конкурсы обычно "желтые" газеты или даже сами клиники пластической хирургии. Победителям и победительницам конкурсов, которые в 2003 году прошли в Шанхае, Пекине и Гуаньчжоу, хирурги бесплатно делают новые лица.

Подобные инициативы многие врачи считают неэтичными, однако у населения они пользуются большой популярностью.

Чрезмерное увлечение китайцев пластической хирургией привело к тому, что ей зачастую занимались мастера крайне низкой квалификации. Самопальные "салоны красоты" изуродовали 200 тысяч китайцев.

Власти были вынуждены провести расследование, в ходе которого выяснилось, что услуги косметической хирургии предоставляют несколько миллионов мастеров, однако квалификация большинства из них крайне низка. Оказалось, что хирургами в салонах зачастую работают нахватавшиеся поверхностных знаний недоучки.