Первое в этом году заседание союзного парламента призвано решить ряд важных юридических и экономических вопросов
Съемки НТВ

В Минске сегодня открылось очередное заседание парламентского собрания Союза России и Белоруссии. Первое в этом году заседание союзного парламента призвано решить ряд важных юридических и экономических вопросов. Самым главным из них является еще не принятый бюджет союзного государства на этот год.

Парламентарии позволили себе небольшую музыкальную паузу,прежде чем приступить к обсуждению серьезных тем. Приглашенный на заседание белорусский композитор Игорь Лученок представил на суд депутатов российско-белорусский вальс, сочиненный им в соавторстве с Николаем Добронравовым. Депутаты послушали слова новой песни:

"Сохраним журавинду и вербу,
И льняную небес синеву,
Не сломить нашу общую веру,
Не порушить ни Минск, ни Москву!"

Дальше разговор коснулся более серьезных тем. Многие участники подчеркивали, что интеграционный процесс идет под сильным давлением со стороны противников сближения Москвы и Минска. Одним из самых ярких примеров этого называют арест Павла Бородина. К "Бородинскому вопросу" у парламентариев подход и оценки самые различные.

По словам Николая Чергинца, председателя комитета по внешней политике, "как чиновника российско-белорусского Союза, конечно, мы обязаны его защищать √ и Россия, и Белорусь. Учиться даже у тех самых Соединенных Штатов Америки, которые не оставляют своего гражданина в любой ситуации".

Член фракции "Яблоко" Елена Мизулина заявила, что "система зарубежного правосудия, она в данном случае очень жесткая. Хорошо бы, если бы у нас она была такая, независимая от политика и политиков, кто бы ни был этим политиком, включая президента, и действительно опирающейся только на силу юридической организации".

Однако какой-то специальной резолюции по Бородину союзный парламент сегодня принимать не будет. Депутаты намерены самым внимательным образом обсудить все детали союзного бюджета, который собираются принять сегодня в первом чтении.

Между тем председатель парламентского собрания Союза Белоруссии и России, спикер Госдумы России Геннадий Селезнев рассчитывает, что окончательно бюджет союзного государства на текущий год будет принят 2 марта в Москве на очередной сессии парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

Мэр Москвы Юрий Лужков подверг резкой критике бюджет союзного государства. Лужков назвал проект бюджета "мелкотравчатым и размазанным". Он считает бюджет "негодным по размерам выделяемых сумм", и говорит, что "бюджет не предусматривает реализацию каких-то общих стратегических задач для России и Белоруссии". Такими общими задачами, по словам московского мэра, являются чернобыльская проблема и продовольственная безопасность союзного государства. "Не нужно пускать пыль в глаза. Мы должны работать по-крупному", подчеркнул мэр Москвы.

Всего в заседании сессии с российской стороны принимает участие 25 парламентариев, с белорусской - 33.