Белград готов выдать Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) тех обвиняемых в военных преступлениях, которые находятся на югославской территории
Архив НТВ

Белград готов выдать Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) тех обвиняемых в военных преступлениях, которые находятся на югославской территории. Об этом заявил премьер-министр Сербии Зоран Джинджич.

В эту категорию попадает, в частности, бывший военный лидер боснийских сербов генерал Ратко Младич, постоянно живущий в Белграде, сообщает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Как известно, глава МТБЮ Карла Дель Понте во время своего визита в Белград в январе этого года потребовала выдать Младича.

Сербия в лице своего премьер-министра согласилась с этим требованием. "Мы должны сотрудничать с Гаагским судом, потому что это учреждение Совета Безопасности ООН и его решения обязательны для нас", - подчеркнул Джинджич. Белград сейчас готовит закон о сотрудничестве с МТБЮ, предусматривающий в том числе практику выдачи югославских граждан, которая сейчас запрещена местным законодательством.