Группа зарубежных инвесторов во главе с Тедом Тернером достигла прогресса на встречах в Москве, где обсуждалась возможность приобретения ими крупного пакета акций телекомпании НТВ
Архив НТВ

Группа зарубежных инвесторов во главе с американским магнатом СМИ Тедом Тернером достигла прогресса на встречах в Москве, где обсуждалась возможность приобретения ими крупного пакета акций телекомпании НТВ.

Об этом сообщает американская газета The Wall Street Journal, ссылающаяся на бывшего президента телекомпании CBS Роберта Вусслера, входящего в группу. Он назвал "очень конструктивными" состоявшиеся встречи с председателем совета директоров "Газпрома" Дмитрием Медведевым и главой "Газпром-Медиа" Альфредом Кохом.

В настоящее время 46% акций телекомпании принадлежит ОАО "Газпром"; на 19% акций НТВ, находящихся в залоге у "Газпром-Медиа", по решению арбитражного суда Москвы наложен арест. Оставшимися акциями НТВ владеет холдинг "Медиа-Мост" и аффилированные с ним лица.

На переговорах в Москве, по словам Вусслера, прогресс достигнут "по очень сложному комплексу финансовых условий", касающихся как НТВ, так и других СМИ, входящих, как он выразился, в "опутанный долгами холдинг, основанный и контролируемый российским магнатом-изгнанником Владимиром Гусинским".

Газете стало известно, что для управления будущим российским проектом Тернер уже учредил отдельную компанию. Группа Тернера, по информации The Wall Street Journal, заинтересована в покупке 25% акций НТВ и пакетах акций других СМИ на общую сумму примерно в 300 млн. долларов. Вусслер назвал эти утверждения некорректными.

Со ссылкой на свои источники газета сообщает, что "сейчас обсуждается еще одно предложение, включающее создание нового холдинга, в который войдут "Газпром", иностранные инвесторы и "Медиа-Мост", но в котором будет резко ограничена роль Гусинского".