Россию уже второй раз в этом году обвиняют в продвижении ядерного оружия на самые западные рубежи
Архив НТВ

В американской прессе появились публикации, в которых утверждается, что Россия перебрасывает ядерное оружие к своим западным границам. Газета "Вашингтон таймс", ссылаясь на фотографии, полученные с помощью спутников-шпионов, пишет, что 3 июня 2000 года тактические ядерные ракеты были сфотографированы на железнодорожных путях под Петербургом, а через три дня, 6 июня, их засняли уже в Калининградской области.

По сведениям газеты, американским военным известно точное местонахождение этих ракет. Публикация в "Вашингтон таймс", кстати, уже опровергнутая российским министром обороны, совпала по времени с визитом в Россию делегации Европейского Союза.

Одной из главных целей приезда министра иностранных дел Швеции Анны Линд, чья страна сейчас председательствует в ЕС, и члена Европейской комиссии Криса Паттона √ посещение Калининградской области. Там они встретятся с губернатором Владимиром Егоровым, чтобы обсудить вопросы социально-экономического развития региона и проблемы, связанные с расширением Евросоюза.

В истории с ядерными ракетами много неясного. Газета "Вашингтон таймс" - не самое респектабельное издание в США, но оно известно своими связями в военном и разведывательном ведомствах. К тому же эта информация появляется в день, когда в Москве лидеры Европейского Союза обсуждают проблему Калининграда, который после присоединения к ЕС соседних стран попадает в сложное положение.

С другой стороны, в контексте последних жестких заявлений американских политиков в военной сфере все выглядит вполне логично. Но остается вопрос: есть в Калининграде ядерное оружие или его там нет?

После 10 лет непрерывного разоружения, сокращения ракет, их перенацеливания и провозглашения безъядерных зон, Россию уже второй раз в этом году обвиняют в продвижении ядерного оружия на самые западные рубежи √ в Калининград. Сегодня это уже не просто предположения. Автор статьи утверждает, что сбором информации для газеты занималась целая армия военных спутников. И сейчас эксперты Пентагона пытаются определить, какие именно ракеты привезены в Калининград.

Для полного сходства с карибским кризисам американцам осталось только предъявить фотографии. Сегодня калининградский губернатор Владимир Егоров сказал, что ядерное разоблачение придумали враги европейской интеграции. "Вы думаете, случайно появилось это сообщение в тот день, когда приезжает госпожа Линд и господин Паттон. Я думаю, что американцам очень хочется, чтобы Калининградская область по-прежнему оставалась на задворках России и на задворках Европейского Союза. Только пошли активные переговоры между Россией и Европейским Союзом, сразу стали изобретать опять черта с рогами, размещенного в Калининградской области", - заявил Егоров.

Британская газета "The Guardian" назвала Калининград троянским конем Путина в крепости ЕС. При желании все это можно изобразить заговором евроскептиков и сторонников НАТО против единой Европы и европейского военного союза. Впрочем, на делегацию ЕС он, похоже, не произвел впечатления. Глава МИД Швеции не волнуется по поводу ракет, которые могут быть размещены буквально у порога ее страны.