NASA будет внимательно следить за затоплением станции "Мир", поскольку на 8 марта запланирован старт корабля Discovery
Архив НТВ

NASA будет внимательно следить за затоплением станции "Мир", поскольку на 8 марта запланирован старт корабля Discovery, который должен доставить на МКС второй постоянный экипаж. В него войдут россиянин Юрий Усачев и два американских астронавта, Сьюзан Хелмс и Джеймс Восс. А на Землю на том же корабле вернутся Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев и Уильям Шеперд, сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Российские специалисты сообщают, что, по предварительным данным, станция "Мир" будет затоплена в период от 6 до 10 марта.

Специалист Центра управления полетами в Хьюстоне Роб Нэвиас сообщил, что, поскольку Россия участвует в программе создания и освоения МКС, НАСА не хочет, чтобы запуск Discovery совпал с последней фазой операции по затоплению "Мира". Ведь именно в это время российские эксперты будут заняты своей станцией и не смогут в полной мере участвовать в запуске Discovery. Как отметил Нэвиас, чтобы этого не произошло, NASA может даже пойти на корректировку даты старта Discovery.

Специалисты NASA будут отслеживать затопление станции "Мир" еще и по той причине, что через 15 лет аналогичную операцию придется провести в отношении Международной космической станции (МКС). Американские специалисты считают, что происходящее сейчас сведение с орбиты "Мира" - уникальный шанс изучить, как крупные объекты ведут себя при вхождении в атмосферу планеты и падении на ее поверхность. Об этом сообщил журналистам один из ведущих специалистов космического ведомства США Джек Бэйкон.

Сегодня же от МКС отстыкуется космический корабль Atlantis, который ранее доставил на станцию научный модуль Destiny, уже получивший название "мозга" МКС. Приземление Atlantis ожидается в воскресенье.

Между тем следить за затоплением станции "Мир" смогут не только специалисты, но и все, кому по карману окажется выложить 6500 тысяч долларов за билет на самолет, который будет барражировать в непосредственной близости от места затопления станции. Специалисты NASA, которым в этом самолете бесплатно предоставят 10 мест, с помощью научных приборов будут отслеживать процесс затопления станции "Мир".