Прокуратура Франкфурта собирается официально открыть дело против министра иностранных дел Германии Йошки Фишера
Архив НТВ

Как сообщает сегодня берлинская газета Bild, прокуратура Франкфурта собирается официально открыть дело против министра иностранных дел Германии Йошки Фишера, и, возможно, министра даже обвинят том, что он давал ложные показания под присягой. Bild, со ссылкой на свои источники, пишет, что прокуратура уже подала соответствующую просьбу в Бундестаг. В этом документе парламент просят отменить неприкосновенность Фишера, чтобы расследование можно было продолжить.

"Власти подозревают, что министр иностранных дел рассказал в свое время суду не всю правду о своей молодости, когда Фишер состоял в правой радикальной организации и даже дружил с людьми, которых обвиняют в терроризме", - пишет Bild

О расследовании сообщает еще одно немецкое издание - Berliner Zeitung; по его данным, прокуроры конкретно указывают случай, когда Фишер, возможно, сказал неправду: это было 16 января 2001 года. Фишер тогда выступал свидетелем по делу своего бывшего друга Ханса-Иохаима Кляйна, осужденного на 9 лет за терроризм. Фишер на слушаниях заявил, что действительно дружил с Кляйном, но никогда не общался с террористами, согласно информации Berliner Zeitung, именно эти утверждения министра и хочет проверить прокуратура.

По информации газеты, власти подозревают, что Йошка Фишер сказал неправду, заявив, что у него в квартире "никогда не жила участница террористических "Красных бригад" Маргрит Шиллер". Сама Шиллер в своих мемуарах ранее писала, что провела у Фишера несколько дней в 1973 году, но, по словам министра, "это не так, хотя Шиллер, может быть, и жила с ним когда-то в одном здании".

Официально прокуратура пока не подтверждает информацию немецких газет, а представители правительства уже заявили, что Йошка Фишер вряд ли подаст в отставку, если дело будет все-таки возбуждено, так как "речь в любом случае идет только о проверке".