Джордж Буш сегодня вечером прибывает с визитом в Мексику
Архив НТВ

Джордж Буш сегодня вечером прибывает с визитом в Мексику, где он пробудет семь часов и за это время проведет переговоры с президентом Висентом Фоксом. Буш, таким образом, проведет свой первый официальный визит за рубеж после избрания президентом; по словам аналитиков, он отправился именно в Мексику, потому что "считает эту страну одной из самых важных для США".

Информационные агентства сообщают, что Джордж Буш прилетит в столицу Мексики около восьми часов вечера по московскому времени, и по этому поводу в Мехико власти и спецслужбы тщательно готовятся: они убирают улицы города и проверяют те маршруты, по которым будет проезжать кортеж президента. Представители Greenpeace между тем сегодня несколько часов митинговали у посольства Америки и требовали, чтобы Буш отказался от программы противоракетной обороны.

Впрочем, встреча президентов в любом случае пройдет не в Мехико, а в резиденции Висенте Фокса в Сан-Кристобале, - передает НТВ, - при этом основной овощ, который выращивают в президентской усадьбе, √ это брокколи, который вся семья Буша очень не любит, но, судя по всему, капустой его кормить никто и не будет.

Обсуждать, по официальным данным, Буш и Фокс в первую очередь будут поставки нефти и электричества из Мексики в США и проблемы, связанные с наркотиками и эмигрантами. Телекомпания CNN со ссылкой на свои источники сообщает, что "от переговоров вряд ли стоит ожидать чего-то особенного, но поскольку после Канады √ Мексика второй крупнейший торговый партнер Америки, то встреча все-таки будет довольно важной".

"Вообще, сотрудники Буша характеризуют эти переговоры фразой "себя показать и на других посмотреть", хотя однажды в свое время оба лидера уже встречались √ причем оба тогда были губернаторами", - передает CNN.

Между тем сам Буш ранее заявлял, что он считает визит в Мексику "первым шагом в создании полушария свободы", которое, по словам президента США, он хочет учредить в Северной и Южной Америках.

Висенте Фокс был избран на пост президента Мексики в прошлом году, и он стал первым главой государства, который не представлял правившую почти 70 лет Революционную партию. При этом в самой Мексике, которая считается одной из самых быстроразвивающихся стран в мире, уже несколько лет продолжается экономический кризис и война с партизанами, и за это время многие мексиканцы даже говорили, что было бы неплохо присоединить их страну к США.