Президент США Джордж Буш прибывает сегодня в Мексику со своим первым зарубежным визитом
Архив НТВ

Президент США Джордж Буш прибывает сегодня в Мексику со своим первым зарубежным визитом. Флагманский самолет ВВС США доставит главу Белого дома в мексиканский город Леон, откуда Джордж Буш, госсекретарь США Колин Пауэлл и другие сопровождающие американского президента лица переместятся наземным транспортом в Сан-Кристобаль, где находится фамильное ранчо президента Мексики Висенте Фокса.

Эта, 61-я в истории двусторонних отношений, встреча президентов Мексики и США продлится несколько часов, после чего главы государств выступят с совместным заявлением.

Официальные лица и аналитики в Мехико и Вашингтоне в последние дни особо подчеркивают важность того, что главы двух стратегически взаимозначимых государств встречаются в самом начале своих президентских сроков, а следовательно, имеют возможность определить стратегию и направления дальнейшего развития отношений на годы вперед.

Как заявил накануне в Государственном департаменте сам Джордж Буш, этот визит станет важным шагом в миротворчестве между Северной и Южной Америкой. "Мы должны работать с нашими соседями, чтобы выстроить западное полушарие свободы и процветания, полушарие, объединенное общими идеями и принципом свободной торговли", - заявил глава США. "Некоторые смотрят на юг и видят там проблемы. Я √ нет. Я смотрю на юг и вижу возможности и потенциал".

Как сообщает агентство Reuters, одной из целей визита Джоржда Буша в Мексику станет подписание договора о поставке оттуда в США электричества и нефти.

Многочисленные агенты мексиканских и американских служб безопасности досматривают все места, которые должны посетить президент США Джордж Буш и его мексиканский коллега Висенте Фокс. Особенно тщательной проверке подвергается международный аэропорт "Бахио" в 20 километрах от города Леона и в 42 километрах от поместья мексиканского президента, куда прибудут оба руководителя государств. В аэропорт уже доставлены два бронированных лимузина и три автомобиля сопровождения.